«Барри Линдон» - фильм Стэнли Кубрика

<100 full reads
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 84% of the total page views
20 seconds — average reading time

Есть в истории мирового кинематографа имена режиссёров, ставшие легендарными, и имя Стэнли Кубрика, безусловно, принадлежит к их числу. Его неповторимый стиль до сих пор не смог сыскать своего аналога. Да, в мире есть и другие гениальные режиссёры и каждого из них обязательно отличает что-то своё. И у Кубрика этого своего столько, что хватило бы на сотню современных бракоделов.

Фильм «Барри Линдон» рассказывает нам историю о молодом человеке прошлых столетий. Это своего рода «Герой нашего времени» Лермонтова, разве что из другой эпохи и в другом государстве.

Молодой человек совершает ошибки. Его юношеская, реактивная любовь создаёт ему проблемы, из-за которых он вынужден покинуть родные края и отчий дом. Скитания Барри Линдона пропитаны эмоциональной страстью, стремлением выжить, а порой и беспринципностью. Он меняет своих королей и изменяет военным присягам с такой же лёгкостью, с какой змея сбрасывает старую шкуру.

Это фильм про чужие ошибки. Как, оказавшись на дне, достигнуть всего и потом это всё - потерять. Как драться на дуэлях и вести себя на ненужной тебе войне, ради карьеры. Как соблазнять чужих жён и как за это потом платить.

Красивые декорации и картины прошлого. Европа трёхсотлетней давности и шикарное изображение быта. Всё это лишний раз подчёркивает, что времена меняются, технологии и инфраструктура развиваются – а люди всегда остаются теми же. И как Барри Линдон, показал себя человеком внесистемным, а свою характерную личность - вне времени. Так и Стэнли Кубрик этой картиной, в очередной раз подтвердил, что всё лучшее кино уже давно снято.

«Барри Линдон» - фильм Стэнли Кубрика