Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу

164 full reads
223 story viewsUnique page visitors
164 read the story to the endThat's 74% of the total page views
50 seconds — average reading time

Гениальные режиссёры кино, чьи имена навеки вошли в историю, а фильмы стали классикой, практически всегда вкладывают в свои картины потаённый смысл. Это нисколько не умаляет увлекательности сюжетного вымысла и вместе с удовольствием от просмотра, зритель имеет уникальную возможность почерпнуть и нечто поучительное.

Стэнли Кубрик безусловно является одним из таких режиссёров и его фильм полувековой давности не перестаёт быть актуальным и сегодня. «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», был снят ещё в черно-белом формате, в разгар холодной войны. В то время, когда накалившаяся до предела обстановка между Советским Союзом и США грозила опасностью уничтожить саму Жизнь, Стэнли Кубрик старался как мог внести свой вклад во вразумление людей.

В его фильме нам показывают альтернативную реальность до боли похожую на нашу. Вторая мировая война окончена, нацизм уничтожен, но создано атомное оружие. Грозное противостояние между Западом и Востоком в картине «Доктор Стрейнджлав» изображено грубо, цинично и до предела прямолинейно. Глупые и бесхребетные американские военные, психически неуравновешенные с алкоголическими проблемами русские (да в этом фильме, советских генералов Кубрик изображает неприятно, но он как-никак из враждебного лагеря).

На фоне всего этого возникает как бы дух недобитого нацизма в облике учёного-лицедея, избежавшего Нюрнберга и внедрившегося в ряды верховного командования американской армии (хоть здесь в итоге, виноват не СССР).

В фильме есть сцены лёгкой эротики, так, между делом, для придания пикантности. Что в очередной раз даёт очки в пользу Стэнли Кубрика, ведь подобные кадры в то время, в чёрно-белых фильмах были, мягко говоря, редкостью. Ну и самое главное – смысл. Что будет – если раздутое эго таки одержит верх и первый удар будет нанесён.

Несколько лет назад другой гениальный режиссёр Оливер Стоун снял документальный сериал про Путина, где он брал у нашего президента интервью и максимально объективно анализировал ситуацию в мире двадцать первого века. Так вот, в одной из серий, нам показывают как Оливер Стоун уговорил президента Путина посмотреть с ним классический фильм «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу».

Надо думать, такой просмотр был организован с явным подтекстом, хотя, смею надеяться, сегодня проблема холодной войны уже не так актуальна, как это было в прошлом веке. Во всяком случае для нас, с нашим «гиперзвуковым ружьём».

Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу