«Заводной апельсин» - книга и фильм

Вторая половина двадцатого века ознаменовалась повсеместным послаблением цензуры в литературе и кино.

Это породило много революционно дерзких писателей, а позже и режиссёров. Шаг за шагом деятели культуры ступали на вязкую почву откровенных историй и некоторые циничные, пропитанные ядом сюжеты, по праву заняли своё место в, теперь уже, классике литературы и кино.

И одним из ярких представителей подобных сюжетов, является по-моему мнению «Заводной апельсин». Роман Энтони Бёрджеса, был написан автором в 1962 году.

«Заводной апельсин» - книга и фильм

Сюжет этот наполнен цинизмом и жестокостью. Группа молодых людей, каждый из которых растёт в благополучной и приличной семье, создают за пределами домашнего очага опасную и жестокую банду.

Эти подростки дерутся с другими бандами, грабят, насилуют женщин и убивают. Главный герой произведения поистине заслуживает звания «чудовище», и когда в один прекрасный день для него наступает возмездие и закономерное наказание, ни у кого не повернётся язык сказать, что что-то из этого было несправедливым.

Изобразив, таким образом, стандартную ситуацию назревания, роста и достижения пика маргинального поведения, автор точно так же изображает стандартную меру по пресечению преступного образа жизни. «Украл – выпил – в тюрьму», но то лишь половина.

Далее, фантазии на тему того, как было бы хорошо, если бы от склонности к насилию можно было бы вылечиваться как от дурной болезни, ну и напоследок пища для размышления о тщетности таких попыток. Мол, некими болезнями лучше переболеть в юности, а потом всё само образуется. И вчерашнего хулигана уже никто не узнает сегодня, когда он вырос и стал нормальным, как все.

Через девять лет после выхода книги, Стэнли Кубрик снял по роману фильм.

Эта картина заслуживает отдельного внимания, поскольку, даже работая всегда по своему неповторимому стилю, гениальный режиссёр привносит ещё больше дополнительных фишек, экранизируя и без того, беспрецедентный сюжет.

Часть фильма поставлена на манер спектакля, будто главные герои - малолетние бандюги, играют на сцене, а не на экране. Выразительные наряды, метафоричное изображение девиантного поведения во внешних проявлениях. Немыслимый грим, одежда, устрашающие атрибуты на лице.

«Заводной апельсин» - книга и фильм

Главный герой – убийца, насильник и мразь, но слушает он при этом Бетховена и вроде как человек с изысканным вкусом. Возможно, этим нам хотели показать, что высокие культурные привычки не всегда являют собой гарант порядочности и интеллигентности.

Ну и конечно фирменное Кубриковское музыкальное сопровождение. Это уже просто один из эталонов.

Словом, книга и фильм «Заводной апельсин» заслуживают в равной степени пристального внимания и попробовать стоит однозначно и то и другое. Почитать только, всё-таки лучше до просмотра.