Все ли души проходят развитие: кристалл - растение - животное - человек?

Нет, не все души проходят данные формы развития.
Есть человеческие души, которые были сразу вселены в форму человеческого тела.

Есть души, которые начали свое прохождение со стадии минералов и им тысячи лет.
Есть души, которые начали существование со стадии человека (а они были созданы позднее) и они более молодые. Но зрелость душ определяется не датой их возникновения, а степенью эволюции в процессе прохождения множественных программ - воплощений.

Земная душа – это душа, которая курируется Определителем с божественной иерархии. Он несет за эту душу полную ответственность, переживает за неудачи, радуется успехам.
Космическая душа имеет курацию своего Создателя. Она чуждая в нашей системе, но это не говорит о том,  что Учителя божественной иерархии негативно к ней относятся.

Существует система обмена душами для определенных целей, и на момент пребывания космической души в системе Бога, она несет за эту душу такую же ответственность, как и за земные души.
Когда вы отправляете своего ребенка к родственникам на отдых или в лагерь, вы не хотите, чтобы с вашим ребенком случилось что-либо непредсказуемое и плохое. Так и при обмене душами, о ней заботятся и предоставляют защиту в другой системе.

Космическая душа тяжелее приспосабливается к тем условиям существования, которые ей предоставляются. И не смотря на то, что космические души бывают более высоразвитыми в каких-либо аспектах, они тяжелее приспосабливаются к обычной жизни на чужой планете. О таких людях часто можно услышать: «Не от мира сего».