Магазины могут нас обманывать! Как самостоятельно узнать срок годности косметики

Не буду громогласно заявлять, что все врут, но и не для кого не секрет, что существует такая вероятность, когда сроки годности косметики "перебиваются". Конечно, с косметикой масс-маркета мало кто будет заморачиваться, но вот с дорогими товарами можно и "поиграться". А вот нам, простым потребителям, которые наконец всё же решились на покупки люкса, ой как обидно купить просрочку. Поэтому должен быть способ проверить достоверность срока годности товара, который магазины указывают на своих этикетках.

Уже несколько лет я использую так называемые калькуляторы срока годности косметики. Никаких конкретных сайтов рекомендовать не стану, принцип работы у всех один, просто в поисковике набираете "калькулятор срока годности косметики", и будет вам счастье!

Зачем нужен калькулятор? Производители брендов (чаще всего люксовых) не пишут на этикетке срок производства, они его шифруют в виде батч-кода (batch code). Такой код вы можете найти как на самой коробке продукта, так и непосредственно на футляре/флаконе и т.п. Обязательно проверяйте, чтобы срок годности на футляре совпадал со сроком годности на упаковке (различия должны заставить вас усомниться).

Одна и та же дата (месяц, год) срока годности может быть зашифрована у разных производителей по-разному. Поэтому не надо пытаться что-то выучить и запомнить, просто пользуйтесь сервисом.

Принцип работы у сайта прост. Вы выбираете бренд и вводите код, нажимаете кнопку и сайт дает вам информацию о сроке годности и дате изготовления.

Калькулятор срока годности в действии
Калькулятор срока годности в действии

Когда я впервые натолкнулась на сайт с таким калькулятором, то просто бросилась проверять всю свою косметичку. Такая ревизия позволила мне выявить продукты, у которых срок годности уже закончился и всего один продукт, у которого срок годности отличался от этикетки.

Когда использовать калькулятор?

1. Единожды проверить свои запасы косметики;

2. Каждый раз, когда вы что-то приобретаете в магазине. Я чаще всего прошу консультанта дать мне посмотреть код (забываю в редких случаях, когда расслаблюсь и попаду в лапы шопоголизма), сразу же проверяю код на сайте (благо интернет доступен) и уже делаю выводы.

У таких калькуляторов сроков годности косметики тоже есть обратная сторона – устаревшие базы данных. Если производитель поменял порядок формирования кода (или просто "скрывает" принцип формирования кода, как это делает Filorga, например), то сайты, на которых вы пытаетесь проверить срок годности, будут выдавать вам некорректную информацию или не смогут её выдать вовсе. Но почему бы хотя бы не попытаться...

62H900 - это батч-код моей просроченной помады
62H900 - это батч-код моей просроченной помады

P.S. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться на связи, не пропустить новые статьи и повод поболтать о косметике и красоте!

Пользуетесь ли вы калькуляторами сроков годности? Ловили ли магазины на обмане (у меня был случай, но об этом в другой раз).