Ловушка для инвестора

Вы знаете, что после финансового кризиса 2008 года уволили многих инвестаналитиков?

Эти аналитики не смогли предсказать наступление кризиса. Инвесткомпании и их вкладчики были разорены. Могут ли аналитики что-нибудь предсказывать?

Предложения по инвестициям — «вложите деньги сюда, вложите туда» — появляются со всех сторон. Что выбрать? Как не поддаться искушению?

Открою вам простую формулу. Если вам предлагают вложить деньги под проценты и НЕ гарантируют прибыль, то вас обманут. Например, солидный банк предлагает вам открыть вклад инвестора, где обещает до 25 % прибыли в год.

Обратите внимание на формулировку «до». 1 % — это тоже ДО. Если инвестор получит 1 % годовых, то это будет в полном соответствии с договором — «до 25 %».

Другой момент. Компании говорят, вы можете получить неограниченную прибыль с нашим инвестиционным инструментом и с ГАРАНТИЕЙ возврата денег. То есть мы будем играть вашими деньгами на бирже, и если выиграем, то отчислим вам процент дохода. Если проиграем, то вернем исходную сумму.

Что вы видите в этом предложении? Выгоду?

Вижу в этом чистую схему мошенничества в духе Остапа Бендера. Почему?

Потому что ваши деньги возьмут, прокрутят несколько лет и вернут обратно без каких-либо процентов.

Открою эзотерическое правило. Оно сэкономит вам уйму денег. Вот оно: если договор позволяет ничего не платить, то вам ничего и не заплатят.

Что мешает инвесткомпании сказать вам, что они старались, работали на бирже, но рынок пошел в другую сторону и они ничего не заработали?

НИЧЕГО.

Как вы можете проверить их отчетность?

Однажды в лесу пересекся с группой путешественников. Мы разговорились у костра, и оказалось, что товарищ работает в инвесткомпании. Он рассказал, что они рисуют цифры для инвесторов, показывая им прибыли на бумаге. Только вот получить эти прибыли инвесторы не могут по ряду обязательств. Когда придет момент выплат, им скажут, что извините, но рынок в последнюю минуту пошел не туда.

Инвесткомпании могут взять деньги вкладчиков и положить их под 9 % годовых в банк. Затем через год сказать, что рынок пошел не туда и они заработали всего 5 % для вас или ничего не заработали. Классная схема? И никакого мошенничества.

Не передавайте свои деньги под управление компаниям. Разбирайтесь в финансах самостоятельно. Учитесь.