На волне сокращений

11 September 2019
«Бюрократ — это дорогой микрочип», Дэн Салливан.
Том Питерс, «Представьте себе!»

Тома Питерс кричит, что изменения на подходе: в ближайшее время большинство офисных работ ИСЧЕЗНЕТ.

Мне уже сообщают, как мои однокурсники попадают под волны сокращений в таких, казалось бы, надежных структурах, как банки.

Скоро многие лишатся работы. Если работу за человека может сделать программа, то она сделает это.

И коснется сокращение не только офисных сотрудников, но и государственных служащих.

Сейчас, на мой взгляд, в большинстве госкомпаний занимаются симуляцией работы. Можно с ходу уволить тысячи (!) бюрократов, которые выдают нам бумажки и треплют наши нервы. Одна компьютерная программа — и тысячи людей можно отправлять на улицу, даже с пользой для общества.

Автор книг по мышлению Эдвард де Боно предлагал идею платить сотруднику пожизненно просто так его зарплату, если он найдет способ устранить свою работу. Выгода для компании и государства будет в сокращении накладных расходов на содержание человека в здании.

Многие цепляются за свои теплые места, думая, что на них отсидятся. Куда там! Чем надежнее и теплее для пятой точки кажется твоя работа, тем больший стресс придется испытать, когда начнутся волны сокращений.

Если вы работаете в офисе и знаете, что вашу работу можно смело устранить, то готовьтесь к переменам. Начинайте параллельно свое дело. Изучайте литературу по рекламе и маркетингу. Она вам здорово пригодится, если вдруг вы попадете под сокращение.

Чем в более раннем возрасте уволят человека с насиженного места, тем даже лучше для него. Проще в 33 года начать с нуля, чем в 50.

Мое дело — вас предупредить. Если вдруг вы относите себя к офисному планктону, то начинайте шевелиться уже сейчас, пока еще есть время.

Грядут большие перемены.

P.S.
Возможно, государство возьмет на себя заботу о миллионах людей, оставшихся без дела, создав им работы-симуляции. Но жизнь, она ведь проходит! Выходите из симуляции. Займитесь делом.

Владимир Никонов