О привилегиях

27 August 2019

Мы живем в жестком термоядерном мире, в котором розовые пони и единороги могут появиться в результате мутаций радиоактивного распада. Это не сказка.

Мало кто задумывается о том, что практически любого человека на нашей планете можно физически ликвидировать в течение часа с момента получения команды. И то, что этого не происходит со многими известными людьми, говорит о многом. Они еще или не вышли за рамки большой игры, или попросту никому не нужны.

В качестве демонстрации либеральных свобод часто приводят примеры глав государств, которых можно спокойно встретить в метро или катающимися на велосипеде. Президент может быть твоим соседом.

О привилегиях

Только при этом упускают, что такие президенты не обладают НИКАКОЙ властью. От их решения НИЧЕГО не зависит, поэтому они могут спокойно разгуливать по улицам. Они — фикция.

Наверное, последний американский президент, который реально что-то решал, был Джон Кеннеди. Его и убили. Дальше можно ставить марионеток. Играть в символы. Шутить. Менять президента с года Обезьяны на год Петуха.

Власть и привилегии должны быть. Когда на инаугурацию президента России перекрывают пол-Москвы, то правильно делают. По-взрослому. Так и нужно. Не будет власти — не будет силы.

У философов эта ситуация предвосхищена.

Устранение привилегий, расширение равенства составляет социальный смысл истории. А когда неравенство заканчивается, тогда начинается антропологическая катастрофа. Борьба с привилегиями — это последний этап деантропологизации мира.
Расставание с умом и свободой. Ведь привилегия стала формой существования пустоты. А без пустоты человеку не во что изменяться. И он растворяется в бытии элеатов, в котором нет привилегии немногих быть людьми. А социальная история продолжается. Ибо существует еще много всяких неровностей, которые нужно выравнивать. Это и запрет на неравенство полов. И запрет на неравенство поколений, рас, религий и прочего.
Федор Гиренок, «Удовольствие мыслить иначе»

В следующий раз, когда увидите фотографию президента, катающегося на велосипеде или расхаживающего беззаботно с рюкзаком по центру своей столицы, то помните, что такими фото пытаются вами манипулировать. Ими хотят сказать, что где-то там есть свобода, а в России ее нет.

На самом деле причина свободного перемещения тех президентов в другом: они не обладают властью и ничего не решают.

Смотрите глубже. Привилегии нужны, и в них есть смысл.

Владимир Никонов