Правда, которую от нас скрывают производители фотоаппаратов

30 August 2019

Любите ли профессионально фотографировать?

Как человек, потративший на фототехнику около полумиллиона, считал, что этого достаточно для того, чтобы получить хороший кадр в режиме Auto. Я заблуждался! Фотоаппарат предпочтительней настраивать вручную. Но как разобраться в этом искусстве?

Если вы держали в руках зеркальный фотоаппарат, то видели там десятки (!!!) настроек. Одно колесико настроек предлагает на выбор несколько вариантов:

Правда, которую от нас скрывают производители фотоаппаратов

И это только начало. Заходишь в меню — и попадаешь в энциклопедию. Настройки, настройки, настройки… Кажется, что в них может разобраться только супер-пупер-профессионал.

Правда, которую от нас скрывают производители фотоаппаратов

Издают даже специальные руководства по фотоаппаратам. В Дубае купил себе такое для камеры Canon 6D. Книга только усугубила мое положение. Повысила уровень сложности.

Начал смотреть обучающие курсы по фотографии — и пазл у меня сложился. Производители фототехники скрывают от нас правду!!! Морочат головы пользователям.

Знайте, что 99 % настроек — это маркетинговый ход (!). Все эти меню созданы для любителей, у которых производители фототехники хотят создать иллюзию сложности через простоту выбора! О как.

Есть правда, которую от нас скрывают. И докопаться можно, только изучив принципы работы фотоаппарата. Смысл большинства (!!!) настроек фотоаппарата в том, чтобы сконвертировать сырую входную информацию RAW-файла в JPEG-формат, который потом можно распечатать. По сути, это как цифровой «Полароид».

Помните «Полароиды»? Жмешь кнопку — и тут же печатается фотография. Так вот, настройки фотоаппаратов предназначены для того, чтобы на лету получить такой файл, только цифровой. В формате JPEG.

99 % меню фотоаппарата — это не что иное, как ПРОГРАММА по конвертации сырой информации RAW-формата в JPEG. Вспомните об этом, когда будете фотографировать на телефоне и никаких настроек вам не будут предлагать. Смартфоны не морочат людям головы и дают им то, что они хотят получить.

Раз 99 % настроек фотоаппарата — это программа по созданию JPEG-файла, то… можно использовать сторонние программы для обработки RAW-файлов. Производители фототехники не сильны в программировании. Их удел — оптика и железо.

С RAW-файлами, создаваемыми фотоаппаратом, работает программа Capture One — лучшее из лучшего для редактирования таких файлов. В программе можно в гораздо более удобном виде обработать фотографии. Мне понадобилось много лет, чтобы дойти до таких очевидных вещей.

В итоге работа с профессиональной камерой сводится к выбору трех, да что там говорить, двух настроек (диафрагма и выдержка), умению строить кадр и наводить на фокус. Ах да, еще секрет профессиональных фотографов для блондинок — накачанные руки (если держать камеру по несколько часов). Это все (!!!), что вам нужно знать! Остальные настройки — в топку!!!

Чудеса фотографии делаются уже постфактум в программе Capture One. Есть толковые курсы по ней. Рекомендую.

Пусть вас не пугает ужасающая сложность фотоаппаратов: повторю, причина этой запутанности в том, что производители морочат нам голову. Ну не могут они продавать фотоаппарат с двумя настройками (хотя это идея!!!).

На качество фотографии влияет оптика (объективы стоят под 100 тысяч рублей) и профессиональные умения по обработке снимков. Когда вы видите сочные, яркие фотографии, знайте, что их так ОБРАБОТАЛИ. Вручную вытянули из сырого RAW-файла то, что хорошо смотрится.

Фотографируйте! Это намного проще, чем вам кажется.

Владимир Никонов
Подпишитесь на канал ---> https://zen.yandex.ru/nikonov