Что посадить летом на грядки после уборки чеснока?

Севооборот оказывает большое влияние на плодородность почвы. Отсутствие чередования посадки овощных культур может привести к низкой урожайности, а также к появлению вредителей. Негативные последствия можно свести к минимуму, но при этом стоит уделить особое внимание тем овощным культурам, которые смогут восстановить и насытить почву питательными веществами.

Многие дачники выращивают чеснок, но после его сбора не знают, что можно посадить, чтобы грядки не пустели и не заросли сорняками. Вариантов достаточно много, все зависит от климата и места проживания. Это необходимо для того, чтобы последующее растение успело за столь короткий период созреть.

Сидераты

В первую очередь рекомендуется улучшить структуру почву, обогатить ее азотом и предотвратить рост сорняков. С этой ролью отлично справятся:

* Белая горчица. Быстро созревает и вырабатывает вегетативную массу, которая содержит азот. Помимо этого она очищает почву от медведки и проволочника.

* Овес. Прежде всего, он полезен тем, что является универсальной культурой, которая наполняет почву калием.

* Бобы. Также являются источником азота.

* Ячмень. Предотвращает рост сорняков.

* Фацелия. Настолько универсальный сидерат, что после него можно сажать любое растение.

Зелень и овощи

Перед посадкой следует обработать почву, чтобы в дальнейшем она продолжала радовать овощными культурами. Ее необходимо перекопать и заправить удобрениями. После этого можно приступать к новой посадке.

Огурцы

Многие считают этот вариант самым оптимальным. Лучше всего они созревают именно на чесночных грядках. Огурцы очень любят солнце, поэтому рекомендуется сажать их в июле, так как это самый пик теплой погоды.

Плоды огурцов также обладают рядом полезных свойств. Они содержат клетчатку, благоприятно влияют на работу кровеносной системы и сердца.

Зелень

Она отлично приживается после посадки корнеплодных овощей. К примеру, можно посадить петрушку, салат, шпинат или укроп. Такую посадку стоит планировать заранее. Лучше всего она созревает в южных регионах. Культура не переносит летний зной, поэтому чаще всего ее покрывают легким материалом. Он предотвратит испарение влаги и спасет растение от прямых солнечных лучей.

Томаты

В первую очередь они предотвращает появление тли на огороде. Томаты лучше всего сажать по соседству с огурцами, свеклой и редькой, так как эти культуры лучше всего гармонируют между собой. Главное соблюдать расстояние при посадке грядок, а именно 40-50 см. Томаты обязательно должны быть на грядках каждого дачника. Они улучшают пищеварение, снижают давление и стимулируют работу кишечника.

Морковь

Ее рекомендуется сажать не только на место сбора чеснока, но и рядом с ним. Опытные садоводы отмечают, что эти культуры имеют хорошую совместимость и приносят друг другу пользу. Чеснок спасает морковь от морковной мухи, которая противостоит полноценному развитию растения.

Морковь, в свою очередь, выделяет необходимые для роста чеснока вещества, которые влияют на увеличение его массы. Расстояние между культурами должно составлять не больше чем 60 см.

Земляника

Перед ее посадкой необходимо удобрить почву фацелией или овсом. Таким образом, она будет лучше расти и наполнится полезными веществами. Лучшее время для посадки земляники – август.

Таким образом, правильное соседство различных культур обеспечит хороший севооборот. В вопросе выбора растений стоит брать во внимание личные предпочтения и то, как они повлияют в дальнейшем на плодородность почвы.