Фитофтороз - болезнь августа

Во второй половине лета усиливаются перепады между ночной и дневной температурой. Это приводит к повышенной влажности в вечернее время, появлению утром холодной росы, туманов. В результате складываются благоприятные условия для развития грибкового заболевания – фитофтороза, а дождливая погода еще больше повышает риск. Грибок способен погубить до 70% урожая и портит мякоть плодов даже во время дозаривания.

Споры микроскопического грибка разносятся порывами ветра. Они попадают на почву, растения и в период от 3 дней до 16 суток происходит незаметное развитие болезни. Лишь после этого на нижних ярусах листьев, потом на стеблях, плодах появляются бурые пятна, весь куст томата оказывается захваченным фитофторозом и гибнет.

Что делать если пятна уже появились?

Вылечить фитофтороз трудно, зато можно замедлить его развитие или с помощью профилактических мер вовсе предотвратить.

Если на листьях томата появились коричневые пятна, то это говорит о том, что грибок уже захватил ткани растения и болезнь прогрессирует. Поэтому плоды с куста надо снять, 2 минуты продезинфицировать их в горячей воде (+60°С), а затем положить для дозаривания в теплое темное место. Сами пораженные растения обязательно удалить с участка.

Такие же решительные действия стоит предпринять в том случае, если на соседних участках фитофтора уже поразила томаты, картофель, баклажаны или перец, а погода способствует развитию этого заболевания.

Действенные меры профилактики и сдерживания фитофтороза

Профилактические меры надежно защищают посадки от грибка, поэтому правильное решение – это проводить заблаговременные обработки. Для борьбы с фитофторой используют химические, биологические средства и народные способы.

Химические средства

Предотвращают развитие грибковых заболеваний старые проверенные фунгициды (Браво, Дитан, Дитан М-45, Ридомил голд, Квадрис, Тату, Бордоская жидкость).

Чтобы профилактика была эффективной, проводить ее следует методом чередования двух или трех препаратов с разными действующими веществами в основе. Это связано с тем, что возбудитель фитофтороза отличается быстрым формированием устойчивости к действующему веществу фунгицида.

Обработку нужно проводить в безветренный вечер, соблюдая инструкции. Кроме того, необходимо учитывать и срок нейтрализации химического препарата, чтобы урожай был безопасным для употребления в пищу.

Биологические препараты

Микробиологические средства (Экосил, Фитоспорин, Триходермин) безопасны для здоровья человека и животных, но для достижения надежного результата их желательно использовать в комплексе с другими профилактическими мерами.

Народные способы

Обрабатывать томаты народными средствами опытные огородники рекомендуют сами растения, а также грунт под ними один раз в декаду, в дождливую погоду раз в семь дней ранним утром или после захода солнца. Какие составы помогают сдерживать развитие грибкового заболевания?

Зольный раствор. В ведро воды добавляют 300 гр. золы, полчаса кипятят, остужают, процеживают и растворяют в составе 20 гр. хозяйственного мыла.

Настой гриба-трутовика. Измельчают сухой гриб, заваривают его в 1 л. кипятка, настаивают, процеживают.

Настой чеснока. Свежий чеснок (400 гр.) измельчают, настаивают в ведре воды несколько дней, процеживают, разбавляют в 10 раз. Составом поливают почву под растениями и между ними.

Раствор кефира. В ведре воды размешивают 1 л. кефира.

Молочная сыворотка. Некислую сыворотку с содержанием жира 1% можно использовать в чистом виде. Жирную сыворотку, чтобы сохранить кустам возможность свободно дышать, нужно разводить водой в пропорциях от 1:3 до 1:1. Слишком кислую сыворотку, для предотвращения ожогов листьев, стоит также развести водой. Многие огородники утверждают, что обработка сывороткой предотвращает заражение грибком без применения химических средств.

В качестве профилактических мероприятий можно порекомендовать:

* выбирать сорта томатов устойчивых к грибковым заболеваниям;
* отдавать предпочтение сортам с коротким сроком вегетации;
* усиливать иммунитет растений внесением в почву удобрений с содержанием фосфора и калия, применять регуляторы роста (Эпин плюс, Оксигумат);
* удалять на кустах нижние листья;
* обрабатывать фунгицидными препаратами другие пасленовые на участке;
* накрывать томаты вечером перед холодными ночами пленкой.

Зная особенности фитофтороза, меры противодействия можно своевременно проявить заботу о томатах и сохранить богатый урожай.