Как приметы и суеверия помогут современному огороднику?

14.08.2018

Сад и огород требует особого внимания со стороны владельцев собственных участков. Народные приметы и суеверия издавна помогают земледельцам получить стабильный высокий урожай.

Какие приметы и поверья нужно знать, и как они помогают в современном мире?

Посадка овощей

До сих пор популярен народный календарь, в котором отмечались религиозные праздники и регулярно повторяющиеся природные явления.

Посадку растений и овощных культур по нему выполняют следующим образом:

Цветение нарциссов – пора для высаживания салатов и краснокочанной капусты.
Зацвела ива – наступило время для высадки кольраби и редьки.
Доносится кваканье с водоёмов – пришло время сеять лук.
Зацвели вишни в саду – можно благополучно сажать укроп.
Цветение сирени – можно спокойно высаживать кочанный салат.

Огромное значение имеет цветение мать-и-мачехи. Она обильно покрывает пустыри и служит основным сигналом для выполнения работ на огороде.

Дату выбирают согласно определённому виду деятельности и ведут отсчёт дней с самого начала цветения растений.

11 дней – наступило время для уборки прошлогодней листвы, посадке молодых деревьев, рассаживанию кустарников.
2 недели – выполнение подготовительных работ на грядках.
3 недели – посадка бобовых, овощных культур и зелени. В этот период начинает цвести орешник.

Помидоры начинают высаживать в грунт при цветении калины и рябины. Перед высадкой засеивают землю семенами тыквы и кабачков. Орешник цветёт при прогретой до 6 градусов почве, черемуха до 8 и сирень до 12.

Народными приметами часто пользуются в православные праздники. Особенно огородники и садоводы отказываются от проведения земледельческих работ на Пасху и в Страстную неделю.

Существует 1 исключение – в Чистый Четверг рекомендуется сеять горох. Лучшим временем для посева является восход солнца.

Приметы при посадке картофеля

Посадку картофеля следует осуществлять при распускании листьев на берёзе и цветении черёмухи.

Существуют народные поверья, свидетельствующие о правильном сроке посадки корнеплода: цветение бузины, одуванчиков и постоянное пение птиц. Картофель благоприятно себя чувствует в почве, прогретой до 8 градусов.

Семена следует высаживать только на убывающую луну. Идеальная посадка будет происходить только при ясной погоде. Растущая культура может негативно развиваться, если вблизи находятся сорняки и вредители. Для устранения воровства собственного урожая нужно осиновые колышки забить во всех участках земли. Лёгкое средство отпугивает воров и сохраняет урожай.

Для устранения гусениц и различных паразитов с огорода нужно провести следующий обряд. В июне нужно сделать венок из веток ивы и 3 раза смочить их в воде. Бросить венок через левое плечо на определённый участок огорода. Считается, что такой обряд избавляет садовый участок от вредителей.

Суеверия о защите огорода

К концу летнего периода владельцы дачных и садовых участков старались сохранить и защитить огород на предстоящий год.

Особое значение для них имеет Яблочный спас. Для этого 19 августа нужно провести специальный ритуал. Деревья следует окропить яблочным соком, который прибавит им сил на долгое время.

В сентябре также нужно заботиться о предстоящем урожае. В этот период плели урожайные косы. Косу необходимо плести из ячменных колосков. После плетения её относят на огород. Символический знак будет свидетельствовать о богатстве полей.

По погоде можно было определить урожай в следующем году. Присутствие инея в конце лета свидетельствовало о высоком урожае в следующем году.