Мочевина – полезное удобрение для зеленых насаждений

Азотные удобрения способствуют интенсивному росту растений. Мочевина, или по научному карбамид – вещество, полученное в результате синтеза белковых соединений. Благодаря своим полезным свойствам подкормка на основе азота широко применяется в сельском хозяйстве. Продукт по своей форме и цвету напоминает раскрошенный пенопласт, выпускается в гранулах и таблетках.

Химический состав мочевины – азот в чистом виде, который полностью растворяется в воде и других жидкостях. Карбамид в гранулах вносят в почву в сухом виде, при дальнейшем поливе насаждений удобрение постепенно растворяется, питая корни растений, процесс длится до полного созревания культуры.

Недостаток азота негативно сказывается на росте посадок. Проявляется это: желтизной листьев, медленным развитием и в конечном итоге – гибелью растения. Мочевину рекомендуется вносить, когда у ягодных кустарников и плодоносящих деревьев в период формирования ветки короткие и тонкие, с мелкой бесцветной листвой. Летний листопад или преждевременное увядание листьев также связанно с нехваткой азота.

Удобрение мочевиной благотворно влияет на развитие абсолютно всех овощных культур, полезно для земляники и клубники. Допускается подкормка кустарников и плодовых деревьев.

Мочевина – правила внесения удобрения в почву

Растения мгновенно реагируют на внесение мочевины, так как бактерии, находящиеся в земле, быстро перерабатывают азот. Удобрение почвы карбамидом на некоторую глубину позволит замедлить процесс преобразования азота, и улучшить действие подкормки. Применять мочевину можно как в открытой, так и защищенной почве.

Первое внесение мочевины производится в борозды при весенней вспашке, на глубину не менее 4 см. Во время посева овощных культур карбамид применяют в тандеме с калийными удобрениями, с условием исключения перемешивания гранул с семенами. В качестве барьера между вышеперечисленным материалом используют слой почвенного грунта.

Внекорневая подкормка наиболее результативна в период развития насаждений. Опрыскивают растения растворенной в воде мочевиной рано утром или на закате солнца, запрещается проводить процедуру во время дождя.

В 10 л. воды обычно растворяют 9-15гр. мочевины. Для обработки растений готовят слабый раствор, для кустарников и деревьев - более концентрированный. Подкормка взрослых плодовых деревьев (груша, яблоня) осуществляется в расчете: 200 грамм сухого карбамида на 10 литров воды.

Уничтожение вредителей с помощью карбамида

Избавиться от вредителей поможет опрыскивание посадок мочевиной. Процедуру проводят весной до того как распустятся почки на деревьях. Метод гарантированно уничтожит паразитов, укрывшихся на зимовку под кору деревьев. Также опрыскивание поможет избавиться от: долгоносика, тли, медянки и множества других насекомых.

Во время осеннего листопада будет полезна обработка мочевиной плодовых деревьев. Таким образом можно избавиться от ржавчины, парши и других неприятных заболеваний. Раствором следует обрызгать крону и опавшую листву. Действие оказывает лечебный эффект и одновременно удобряет растения.

Достоинства мочевины, как удобрения

Можно выделить следующие преимущества карбамида:

• при правильной дозировке, внесение удобрения исключает возможность нанесения ожогов насаждениям;
• пригоден для использования на любых почвах;
• усваивается растениями в короткие сроки.

Перед использованием удобрения следует ознакомиться с инструкцией, хранить карбамид нужно только в сухом месте.