Правильное черенкование туи

Туя достаточно неприхотливое, но очень красивое растение, которое очень часто высаживают даже в городах. Размножение этого растения чаще всего проводится путем черенкования.

От правильного выбора и подготовки черенков зависит красота и здоровье будущего растения. Лучше всего заготавливать черенки в осеннее время. Осенью сок в кустарнике замедляет свое движение, поэтому правильная подготовка туи к зиме очень важна.

Для черенков следует отбирать ветки, которые расположены ближе к кроне куста, или на ней самой. Оптимальней всего брать черенки с растений не старше 3 лет. Отрывать их нужно резко, так, чтобы на конце сохранился небольшой кусочек прошлогодней коры. Кору, начавшую отслаиваться, лучше обрезать. Нижнюю часть ветки нужно почистить от хвои на 2-3 см.

Способы укоренения черенков

Есть несколько вариантов выращивания туи из веточки. Чаще всего используют способ с простой водой, выращивание корней в специальной пленке, а также приготовление особого субстрата. Каждый из способов требует особого подхода и времени.

Укоренение черенков в воде

Этот способ считается самым простым. Необходимо подготовить емкость с водой и веточки. Воду наливают в сосуд и ставят в него черенки. Причем погружать нужно только ту часть, на которой сохранилась прошлогодняя кора, так называемую «пяточку». Листья соприкасаться с водой не должны. В сосуд с водой можно ставить только 3 веточки.

Далее сосуды с черенками ставят в прохладное место, где достаточно солнечного света. Важно то, что заменять воду не нужно. Можно только доливать немного свежей.

Укоренение черенков в пленке

Для такого варианта следует предварительно подготовить пленку, торфяной мох и отрез ткани. Сперва следует развести в воде стимулятор роста, после чего опустить туда веточки на 10 часов. Мох следует залить теплой кипяченой водой и оставить на несколько часов. Только после этого можно приступать к укоренению черенков.

Широкий отрез ткани нужно аккуратно разложить и мысленно поделить на две части, на верхнюю выложить влажный мох, низ отреза останется свободным. Подготовленные веточки нужно выложить на небольшом друг от друга расстоянии, накрыть мхом место слома черенка, после чего накрыть оставшимся отрезом ткани, оставив свободными хвою.

Должен получиться своеобразный рулон, который нужно завернуть в пленку или полиэтиленовый пакет и повесить в светлое место. Стоит отметить, что прямые солнечные лучи на черенки попадать не должны.

Если пленка покроется конденсатом, то нужно будет немного приподнять его, чтобы проходил воздух. Если же пленка будет, напротив, слишком сухой, то ткань нужно немного увлажнить пульверизатором.

Укоренение черенков с помощью субстрата

Субстрат является питательной средой для растений. Сделать его довольно просто: смешать в одинаковых количествах песок, перегной из листьев и торф. Получившуюся смесь отправляют в духовку и прокаливают на максимальной температуре. Полученную смесь поливают крепким раствором марганцовки. Черенки нужно поставить в стимулирующий рост раствор не менее чем на 10 часов.

В лоток с несколькими отверстиями внизу следует выложить немного мелкого гравия, наполнить субстратом, а потом поместить в него черенки на глубину около 2 см, слегка присыпать песком. К слову песок предварительно можно также прокалить. После нужно накрыть целлофаном и убрать в светлое место, но подальше от прямых солнечных лучей. При появлении конденсата на пленке, следует ее немного приподнять.

При таком способе черенкования, веточки нужно поливать. Лучше всего делать это при помощи пульверизатора.

Как ухаживать за черенками

После укоренения черенков они требуют особого ухода вплоть до высадки. При выращивании веток в воде следует просто доливать в емкость немного свежей воды. Если черенки прорастают в пленке, то нужно просто следить за ее состоянием. Появление конденсата скажет о том, что пленку нужно слегка приподнять. Излишняя сухость говорит о том, что ткань нужно увлажнить при помощи пульверизатора.

С черенкованием туи в субстрате нужно быть очень внимательным к уровню влаги. Допускать сухой почвы нельзя, но и увлекаться поливом также не стоит.

При этом поливать их можно только путем распыления. Если холода наступят рано, то емкость с черенками накрывают листвой, а при температурах ниже 5 градусов их и вовсе стоит закрыть пленкой.