Применение золы как удобрения в саду и огороде

Применение древесной золы - это хороший способ для ухода за растениями в вашем саду или огороде. Кроме того, она защищает от болезней и паразитов, её легко получить, сжигая органические отходы.

В статье вы узнаете о том, как правильно применять это натуральное, экологически чистое средство.

Почве свойственно окисляться, а древесная зола нейтрализует данную особенность.
Калий, фосфор, кальций, железо, цинк, бор, сера, магний и прочие минеральные составляющие древесной золы снабжают почву, давая растениям возможность нормального роста и развития. Также она полезна для корневой системы.

Зола не содержит хлор, что является большим плюсом, поскольку многие растения реагируют на него отрицательно.

Почему зола и органика - несовместимые вещества?

В состав золы входят некоторые едкие соединения кальция. Они поглощают азот, который выделяется при переработке органических отходов. Именно поэтому эти виды удобрений применяются в разные времена года. Самый подходящий способ применения - это удобрение почвы золой по весне, а навозом - в осенний период.

Применение золы как удобрения

Идеальное время для применения золы - ранняя весна. Качество почвы определяет количество удобрения, которое разбрасывается на один квадратный метр. Также влияют уровень кислотности и особенности видов растений.

Вариантов применения существует несколько:

- Непосредственно в лунки для посадки растений;
- В бороздки;
- В ряды между посаженными растениями.

С деревьями дела обстоят несколько иначе. Вкруг основания дерева выкапывается окружность, куда и насыпается удобрение. Одно дерево требует 3 килограмма золы с периодичностью три раза в течение года , что является нормой.

Среди специалистов бытует мнение, что данный вид удобрения продолжает своё действие непосредственно после внедрения в почву на протяжении нескольких лет. Именно поэтому нет надобности в частом проведении процедуры подкормки золой.

Как зола влияет на слизней

Для того, чтобы личинки паразитов погибли требуется двое суток. В этом вам поможет сухая зола. Капусту стоит опылять золой через так называемое сито. Также следует рассыпать золу вокруг растения, дабы избежать их порчу моллюсками. Однако дождь способствует тому, что слизни и моллюски активизируют свою деятельность, и поэтому применение золы является бесполезным.

Идеальные пропорции состава для защиты от паразитов других видов

Вам потребуется небольшое количество воды, которой следует залить 300 грамм древесной золы. Раствор следует кипятить на медленном огне в течении получаса, потом процедить и добавить в ведро с водой. Для того, чтобы состав лучше усваивался в почве и оставался там дольше, в него добавляют хозяйственное мыло.

Такой раствор может пагубно повлиять на состояние вашей кожи, именно поэтому целесообразным будет использование резиновых перчаток. Опрыскивается сверху на растения.

Как правильно хранить золу

При попадании влаги в составе удобрения разрушится очень важное вещество - калий. Дабы избежать этого, храните древесную золу в сухом месте и желательно в бумажных пакетах, чтобы влага не смогла попасть во внутрь. В противном случае удобрение потеряет свои ценные свойства и станет совершенно непригодным для использования.

Альтернативой может стать её использование в жидком виде.

Не обходите стороной применение древесной золы как удобрения и тогда большой урожай не заставит себя долго ждать!