Теплицу атакует белокрылка? Нужно бороться!

14 July 2018

Белокрылка – прожорливое насекомое, представляющее серьезную угрозу плодовоовощным культурам. Вредитель достаточно мелкий, его размеры не превышают 2,5 мм, несмотря на это, паразит может полностью загубить урожай, растущий в закрытом грунте.

Основной вред белокрылка наносит растениям, произрастающим в теплице, поскольку парниковая температура идеальна для вредителя. Размножается мотылек неимоверно часто, до 15 раз в год. В холодную погоду способность приносить потомство значительно падает, паразит предпочитает укрываться в остатках зелени или верхних слоях почвы.

Период жизни взрослой особи составляет 30 дней, за это время самка может произвести 140 яиц – впечатляющая цифра. В процессе уничтожения растения участвует вся дружная семейка: личинки высасывают все соки, взрослые мотыльки довольствуются листьями и стеблями. Прожорливый вредитель губит растение за несколько дней.

Белокрылка опасна не только своей прожорливостью, мотылек является переносчиком множества заболеваний, представляющих угрозу для насаждений. Личинки в процессе жизнедеятельности выделяют вещество, в котором прекрасно живут разнообразные грибки. Одним из них является – сажистый грибок. Растения, которые он поражает, впоследствии чернеют.

Способы борьбы с вредителем. Обработка парника

Уничтожение белокрылки - весьма сложный процесс, включающий в себя комплекс мероприятий и профилактику. Свести к минимуму распространение паразита поможет обязательная обработка теплиц после сбора урожая.

Предупредить появление белокрылки помогут следующие меры профилактики:

• сжигание удаленных из парника остатков зелени и мусора;
• обработка хлорной известью каркаса теплицы;
• перекопка тепличной почвы перед наступлением зимы;
• снятие пленки с парника на всю зиму.

Важно: не следует размещать в парнике емкость для приготовления компоста. Место перегнивания остатков зелени является благоприятной средой для обитания и размножения вредителей.

Механический способ избавления от мотылька

Механически удалить вредителей достаточно просто. Можно сделать это вручную, либо с помощью шланга для полива. Сбив таким способом взрослых особей с растения, нужно обработать каждый листочек с двух сторон раствором хозяйственного мыла. Справиться с большим количеством мотыльков белокрылки в теплице, можно применив обычный пылесос.

Минус механического метода в том, что он не дает стопроцентного результата и достаточно трудоемок.

К более эффективному методу удаления вредителя можно отнести применение специальных ловушек. Приспособление выполняется в виде окрашенных яркими красками пластин (голубой, оранжевый или желтый) и покрытых слоем клея.

Довольно легко изготовить ловушки самостоятельно, для этого подойдет: картон, фанера или оргалит, покрытые желтой или синей краской. Перечисленные цвета прекрасно привлекают вредителей, что позволяет получить высокий результат от применения рукотворных ловушек.

Уничтожение белокрылки с помощью химии

Применение химии в борьбе с вредителем крайне нежелательно. Прибегают к такому способу только в том случае, когда другие методы оказались неэффективны. Химические вещества для обработки растений следует выбирать из рекомендованных для домашнего использования. Применение инсектицидов требует исключения попадания яда на растения, для этого нужно укрыть обрабатываемую зелень материалом, например полиэтиленовой пленкой.

Альтернативой применению химических веществ могут стать живущие на участке природные враги белокрылки. К ним относятся: златоглазка, божья коровка, энкарзия и хищный клоп макролофус.