Первое, что произнёс красноармеец, были слова:" Хальт! Минен!" Костя чуть не поперхнулся от неожиданности и удивления

Храбро сражался с немцами Ваня Перепелкин (на захваченном им же немецком танке) в одном экипаже с Костей Куропаткиным. «Птичий экипаж» за эти дни подбил два немецких бронетранспортёра, одну нахальную пушку, которую немецкий расчёт выкатил на прямую наводку, а немцев они не считали.

Красной краски, чтобы закрасить немецкие кресты и нарисовать звезды, Ваня так и не нашёл Нашёл где-то ведро извести и нарисовал белые звезды во всю башню. Теперь далеко было видно, что это бой ведёт советский танк.

Крепко бились бойцы полка, в котором воевал Ваня, но немцы опять где-то прорвались, и пришёл приказ, сниматься с позиций и отступать. Второй танк, который захватил Ваня, тоже успел повоевать, но, всё-таки поразил его фашист из пушки. Немцы, завидев свои танки, которые воевали против своих бывших хозяев, приходили в неистовство и хотели их уничтожить любой ценой. Ваня быстро наказал этих немецких артиллеристов, но, было очень плохо, что одна машина лишилась хода.

Запчастей на неё не было, ремонтировать нечем, поэтому Ваня, оттащив её в лес, слил из баков остатки горючего, перегрузил в свой танк снаряды, а пулемёты отдал пехоте. На всякий случай, пока было время, снял с подбитого танка карбюратор, разные трубки и тяги. В хозяйстве все пригодится.

Во время марша, Ванин танк был определён в авангард. Теперь он должен был идти во главе колонны и оберегать её от различных нападение, засад и неприятностей, которых на этой войне хватало. Но, Ваня был не один. Впереди него катил ещё мотоцикл М-72, на котором ехали два красноармейца, а на люльке был установлен немецкий пулемёт В арьергарде катилась последняя оставшаяся тридцатьчетвёрка

С утра небо затянули серые, дождевые тучи, чему все бойцы были рады. Конечно, в дождь идти было мало приятного, но гораздо лучше, чем попасть под налёт немецких самолётов

Часа через два хлынул дождь, но Костя Куропатки не полез в башню и не стал закрывать люк. Он накинул на себя немецкую пятнистую плащ-накидку и продолжал следить за дорогой. Вскоре дождь прекратился, но вот беда, он смыл с Ваниного танка всю извёстку и опять на броне проступили ненавистные кресты. Все бы ничего, но ведь так можно и от своих снаряд схлопотать. А впереди находился важный стратегический мост, который наверняка тщательно охранялся нашими солдатами. Ванин танк мог поднять большой переполох, и заминированный мост мог взлететь на воздух.

Ваня помахал рукой мотоциклистам, чтобы они остановились, а потом попросил их ехать впереди него хотя бы метров за двести, чтобы успеть предупредить охрану нашего моста. Так они и продолжили дальнейшее движение.

Перед мостом шла широкая полоса густых посадок, в которых пряталась дорога. Мотоцикл нырнул в посадки и исчез. А вот уже и Ванин танк скрылся в тени высоких зарослей. Танк только углубился в лес, как наперерез ему бросился красноармеец. В одной руке он держал автомат ППД, а другую поднял в требовании, чтобы Ванин танк остановился.

Первое, что произнёс красноармеец, были слова: Хальт! Минен!

Костя Куропаткин едва в башню не упал, услышав это. Но парень с головой был, понял, что дело не чисто. А, надо сказать, что Костя был с Поволжья, где было очень много обрусевших немцев, и очень хорошо знал немецкий.

Танк и немецкая плащ-накидка на Косте ввели диверсанта в заблуждение. Он принял Ванин танк за машину, идущую в авангарде немецкой колонны.

От диверсанта они узнали, что участок дороги заминирован, а их группа, переодетая в красноармейскую форму, должна была захватить мост. Вскоре к ним на помощь должны будут прибыть парашютисты-десантники, которые задерживались в связи с нелётной погодой.

Диверсант в лесу было двое, они следили за дорогой. Теперь одного из них тяжело ранил красноармеец, сидевший в люльке мотоцикла и успевший перед гибелью дать по фашистам очередь из пулемёта Мотоцикл уже закатили за дерево, а погибших бойцов затащили в кусты.

Теперь диверсант просил, чтобы его раненого товарища танкисты отвезли к мосту, который диверсанты захватили уже час назад и готовились к его обороне. Диверсант был уверен, что танк принадлежит одной из ударных танковых групп, и он разговаривает с немецким танкистом и поэтому для него было полной неожиданностью, когда в лоб ему упёрся пистолетный ствол.

Немцу связали руки, а Костя, выпрыгнув из машины, посмотрел на раненого немца, после чего раздалась короткая автоматная очередь. Наверное, Костя нарушил законы войны, расстреляв раненого, но в трёх метрах от этого фашиста лежали двое его погибших товарища. Теперь Костя воевал по своему закону: Око за око, зуб за зуб.

А вскоре подошла наша колонна. Диверсант сначала молчал и строил из себя героя, но когда Костя затолкал его руку между гусеничной цепь и звёздочкой и велел Ване трогаться, диверсант сломался и все рассказал. Он рассказал, где их высадили с парашютами, как они захватывали мост, как перебили обманутую охрану. Немец хорошо знал русский язык, поэтому в штабе полка его допрашивали без переводчика.

Решили действовать, так же как и немцы. Ванин танк должен был под видом немецкого, проехать через мост и, перебив часть ничего не подозревающих диверсантов, проскочив на другую сторону моста, предотвратить его подрыв.

Операция по возвращению моста прошла успешно. Диверсанты были уничтожены, а полк занял оборону на другой стороне моста и несколько дней удерживали его, что позволило спасти жизни многим нашим отступающим солдатам.

А командир полка присвоил Ване звание сержанта и сказал, что у него светлая голова и пора бы уже не водить танк, а командовать им.

Часть 1: Рассказ о том, как Ваня Перепелкин раздобыл себе немецкий танк.

Часть 2: Как Ваня Перепелкин взял в плен второй немецкий танк