Sony пришлось отозвать 700 000 видеокамер из-за "раздевающего" эффекта

20k full reads
21k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 92% of the total page views
50 seconds — average reading time

Sony пришлось отозвать 700 000 видеокамер из-за "раздевающего" эффекта

В 1998 году Sony пришлось отозвать более 700 000 видеокамер после того, как клиенты обнаружили ее скрытую особенность. Технический гигант хвастался "рентгеновскими" способностями новой видеокамеры с объективами, позволяющий людям снимать видео в темноте.

Видеокамеры, внешне ни чем не отличающиеся от обычных, были оснащены объективом, который использует ИК (инфракрасные лучи), чтобы позволить человеку работать в режиме «Ночная сьемка».

Прекрасное достоинство, не так ли? Но все пошло не совсем так, как планировалось.

Когда люди использовали эту камеру в дневное время, возможности "ночной съемки" давали довольно любопытный эффект - в дневном свете темная одежда становилась прозрачной.

Репортер, первым обративший на это внимание заявил, что он обнаружил 12 веб-сайтов с фотографиями женщин, которые выглядели почти обнаженными, хотя на самом деле на них была одежда.

Съемки производились камерой «Sony».

По мере распространения новости об уникальной функции видеокамеры, сотни покупатели отправились в магазины электроники и фотоаппаратов, чтобы купить видеокамеры Sony с функцией NightShot.

После того, как Sony признала, что ее новые Handycams, оборудованные NightShot, могут раскрыть то, что находится под одеждой людей, в магазины электронных товаров посыпались звонки от лиц, пытающихся приобрести видеокамеры до того, как их изымут из продажи.

Появились множество тех, кто был недоволен возможностями этих камер.

«Это возмутительно — я думаю, это возмутит кого угодно. Ты выходишь на улицу и не ждешь, что люди будут заглядывать тебе под одежду. Это частная жизнь и любой суд в стране сочтет это за нарушение твоих прав».

Видеокамеры были изъяты из продажи. Sony попыталась изменить ситуацию и начался выпуск новых видеокамер, у которых не было возможности «заглядывать под одежду». Такие видеокамеры поступили в продажу по цене 700 долларов.

Однако люди стремились найти новые способы обойти эти ограничения, что и было сделано с помощью специальных фильтров.

Sony пришлось отозвать 700 000 видеокамер из-за "раздевающего" эффекта
Sony пришлось отозвать 700 000 видеокамер из-за "раздевающего" эффекта

Но в этом случае Sony с полным правом снимает с себя ответственность за последствия в использовании этих камер.

Были подняты вопросы о юридической ответственности за подобное использования видеокамер Sony.

Но судебная система оказалась не в состоянии разрешить эту ситуацию, поскольку ни один закон не мог быть использован для обвинения таких правонарушителей.

Скажу честно, мне число в 700 000 видеокамер показалась "слегка" преувеличенной, но сверил по нескольким источникам и все дают одну цифру.