"Вскрыватель консервных банок" -так прозвали немцы наше 152-мм самоходное орудие

13 May 2018
10k full reads
4 min.
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 91% of the total page views
4 minutes — average reading time

Су-152 и ИСУ-152, самоходные орудия которые даже немцы уважали. Не зря их прозвали «Зверобоями». Просто так это орудие немцы бы не прозвали «вскрыватель консервных банок», «Dosenoffner» .

И действительно, попадание 152-мм снаряда для немецкого танка почти всегда было фатальным. Особенно к концу войны, когда качество брони упало и танк выводило из строя даже без ее пробития.

Встречался со «Зверобоем» и известный немецкий танкист Отто Кариус. Об этом он рассказал в одном из последних интервью, которое он дал Артему Драбкину.

Из его интервью трудно понять его отношение к этой машине. Он отмечает ее медлительность и низкую скорострельность, а еще он сказал, что если ее атаковать сбоку(!), то с ней легко бороться.

Однако и ему прилетал «гостинец» от «зверобоя». Танк был полностью выведен из строя одним снарядом. Это случилось в районе Нарвы. Почему-то об этом известный танкист не особенно любит вспоминать.

Унтерфельдфебель Клеменс Штауберг, механик-водитель «Тигра» вспоминает, что любое попадание фугасного снаряда в Т-III с расстояния в 500 метров, без пробития, почти всегда выводил танк из строя, экипаж контузило, были внутренние кровотечения и переломы, выходило из строя оборудование. В его танк «Тигр» снаряд попал рикошетом. От этого попадания появилась сквозная трещина в маске орудия.

Воспоминания немцев о встрече со «Зверобоем» единичны. Это можно объяснить и тем, что мало кому посчастливилось уцелеть, когда в твой танк прилетало пара чемоданов весом около 50 кг.

А вот воспоминания наших ветеранов.

Саранцев М.Ф. наводчик 45-мм орудия 415 стрелкового полка 1 СД.

Это было в Польше. Немцы контратаковали. Впереди шли танки. Мы из своих «хлопушек» смогли остановить два танка, перебив им гусеницы. Думал, что все, сейчас нас сомнут. А потом сзади услышал рев танкового мотора. Из леса показалось жерло здоровенного орудия. Это был ствол самоходки, которую мы звали «Зверобой». Я видел, как после первого выстрела танк окутался пламенем и с него сорвало башню. Попадание буквально разламывало танк. Хватило трех выстрелов, после чего немецкие танкисты, увидев, что произошло с их товарищами, отступили.

Э.Приклонский. Техник-лейтенант 332 гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка.

Экипаж Су-152 Филатова, стоявшего в засаде, обнаружили «Тигра», когда он пытался сменить позицию. Немецкий танк шел с большим креном по склону холма. Немцы даже не подозревали, что находятся под прицелом «Зверобоя». Наводчик выстрелил и снаряд разорвался под днищем танка. Когда развеялись дым и пыль, все увидели, что танк лежит вверх гусеницами. Не часто можно было увидеть «Тигр» в таком положении. Это был уже третий уничтоженный танк этого экипажа.

Су-152 экипажа Стельмаха выходила на позицию недалеко от Старого Люботина. Они заметили, как на одной из улиц появились «Тигр» и два «Фердинанда». Немецкий танк выстрелил первым и промахнулся. Одного выстрела Су-152 хватило, чтобы поджечь «Тигр» и вывести его из строя.

Пылающий танк не давал возможности «Фердинандам» вести ответный огонь. На одну неуклюжую 75-тонную машину хватило двух 152-мм снарядов, чтобы она взорвалась, на другую самоходку, пытающуюся укрыться, хватило одного.

Капитан Шишкин Н.К. командир батареи 376 гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка.

Три танка головного дозора были уничтожены немецким «Тигром» который стоял за пригорком. Стоило только нашему танку показаться из-за пригорка, как немец стрелял и уничтожал нашу машину. Немецкий экипаж, уверенный в своей броне, даже не прятал свою машину. Я сделал расчеты, по ориентирам установил свою самоходку на одну линию с танком и, не выезжая из-за бугра, используя то, что орудие Су-152 имеет гаубичную траекторию, выстрелил. После выстрела башня «Тигра» оказалась не на своем месте. Она лежала рядом с танком.

В боях под Мемелем нашу батарею решили перебросить на другой участок фронта. Но, не успели мы далеко отойти, как командир полка передал, чтобы мы вернулись, так как создалась угроза прорыва немецких танков на нашем участке. Мы вернулись на свои старые огневые позиции. Показались пять «Тигров». До них было около четырехсот метров, и мы с первого залпа уничтожили четыре «Тигра». Пятый танк попытался отойти и скрыться за домами, но его добил экипаж Устинова.