Акушер-мужчина: радоваться или плакать?

Говорят, что мужчины-акушеры более внимательные и понимающие по отношению к роженицам, нежели их коллеги противоположного пола. Объясняют это тем, что мужчины-гинекологи, хоть и изучившие от и до анатомию женского тела, в некоторой степени подсознательно обожествляют женщину, как источник, дарующий жизнь. Процесс деторождения для них некое таинство, и многие, кстати, идут по этому пути именно из-за возможности быть причастным к такому волшебству.

По крайней мере так мне объяснял друг семьи моей подруги, тоже акушер-гинеколог. Хотя лично я никогда не могла самостоятельно найти объяснение такому выбору профессии. Что за удовольствие каждый день смотреть на ЭТИ места? Но у всех, видимо, свои причины...

Будучи беременной первым ребенком, я и представить не могла, что роды у меня будет принимать мужчина. Я бы ни за что не согласилась! Во-первых, на тот момент я даже гинекологов-мужчин не встречала. А во-вторых, рожать (орать, пыхтеть и так далее) я и вовсе не представляла, как перед ними можно. Делилась своими мыслями с девочками, а они мне в ответ: "Ты что?! Мужики они, наоборот, такие добрые обычно, внимательные. Не орут на тебя, так трепетно относятся".

Вот и попала я с первыми родами к "мужику". Не специально: просто Вселенная меня услышала и сделала всё наоборот. Врач, действительно, на меня не орал, но отнесся к моим родам наплевательски. Упустил момент определения предлежания ребёнка, в результате чего малыш родился попой вперед. Врач явно был в шоке, но, слава Богу, взял себя в руки, и остальной процесс прошел благополучно.

Вторые мои роды принимала женщана-врач. Спокойная, последовательная. Всё объяснила, успокоила и провела роды на отлично. Это вопреки мнению о том, что в роддомах все бабы - злыдни.

Так что не от пола специалиста зависит как всё пройдет, а от профессионализма и характера человека. Первый мой врач, кстати, считается довольно хорошим. Его часто нанимают рожать платно и положительно отзываются. А со мной получилось иначе. Да, у всех бывают ошибки. Но для каждой семьи, для каждого, отдельно взятого человека, эти ошибки так дорого обходятся.