Почему у Дмитрия Нагиева азербайджанская фамилия?

12.01.2018

Дмитрий Владимирович Нагиев является одним из самых популярных шоуменов нашей страны. Он харизматичен, сексуален, и не найдется ни одного человека среди Ваших знакомых, которому не была бы известна эта фамилия. А знаете ли Вы, что фамилия Нагиев имеет азербайджанские корни? Хотя сам Дмитрий называет себя русским.

Меня в паспорте пытались записать как азербайджанца, – говорит Нагиев. – Хотели обозначить национальность отца – он по ошибке значится азербайджанцем. Но я считаю себя русским православным человеком.

Так откуда же у всеми любимого актера и телеведущего такая фамилия? Давайте разбираться.

Возникновение фамилии Нагиев в семье телеведущего происходит из истории непростого детства его деда по линии отца - Гулама. После Первой мировой войны он вместе со своими родителями-арабами вынужден был бежать из Ирана в Ашхабад. В пути родители мальчика умирают от голода. Ребёнок попадает в туркменский детский дом, где ему дают фамилию людей, которые привели его туда. Это и была та самая фамилия Нагиев азербайджанского происхождения. Мальчику также дали новое имя - Николай. Поэтому как бы ни звали этого ребёнка с иранскими корнями в прошлом, теперь у него были новые имя и фамилия - Николай Нагиев. Он владел иранским и туркменским языками, но говорил на русском. Умер от гангрены, когда внуку Дмитрию было 9 лет.

Теперь, когда Вы узнаете о других бабушках и дедушках Дмитрия Нагиева, Вы поймете откуда у него такой талант и харизма. Бабушка по отцу, Гертруда Цопке, была наполовину немкой, наполовину латышкой. Она танцевала в кордебалете и была балериной Большого театра.

Дед по материнской линии, Захар, воевал под Ленинградом и был тяжело ранен. Дмитрий Нагиев рассказывает про своего деда:

Пуля вошла в 3–4 см от сердца и вышла из спины под лопаткой. Была не касательная пуля через мягкие ткани. И я, когда был маленький, мне даже ужасно было смотреть на это.

Несмотря на столь тяжелое ранение, после выздоровления дедушка Дмитрия Нагиева вернулся обратно на фронт. Бабушка по материнской линии, Людмила Ивановна, обладала прекрасным голосом. Она пела в Кировском театре.

Дмитрий Нагиев в молодости
Дмитрий Нагиев в молодости

Родители Дмитрия Нагиева познакомились в Ленинграде. После смерти мужа бабушка Гертруда Цопке переехала из Ашхабада в Ленинград. Ее сын и отец Дмитрия Нагиева, Владимир Николаевич Нагиев, хотел стать актером. В Ашхабаде до 17 лет он играл в театре Красной Армии, но его не приняли в театральный институт. Поэтому он выбрал другую профессию - работал на Ленинградском оптико-механическом заводе. Мать, Людмила Захаровна Нагиева (1937—2015) была доцентом на кафедре иностранных языков в Военной академии связи.

В детстве Нагиев стеснялся своей звучной кавказской фамилии. Но теперь, когда он сам разобрался в своей родословной,я думаю, ему есть чем гордиться. Ведь история его предков, их жизнь и поступки действительно впечатляют и достойны величайшего уважения.