Дурак

7 February 2019

Канал Нины Стрелковой. Разные слова о разных вещах.

Автор: Нина Стрелкова.

Дураками мы чаще всего называем людей, чьи поступки, мотивы поведения, образ жизни и взгляды на реальность находятся за гранью нашего понимания.

Дурак (дура) – человек, который что-то делает не так. В смысле, не так, как мы. Да еще и не слушает наших советов. Это тот, кого мы не может понять, при всем желании и титаническом напряжении нашего ума.

Но это вовсе не является причиной считать дураком (дурой) себя. Назвать-то себя этим словом каждый может. С досады, сгоряча… Чаще всего не вслух. А если вслух, то очень тихо и без свидетелей.

А вот всерьез считать себя дураком (дурой), даже если для этого есть все основания, никто не станет. Нет таких дураков.

Но другим это звание присваивается без особых раздумий.

К дуракам может быть причислен практически каждый, независимо от уровня интеллекта.

Подумаешь, сделал научное открытие, изобрел что-то там! А почему тогда такой бедный? Дурак, значит.

А если не бедный? Так значит перед нами тупой, необразованный, невоспитанный, наглый дурак, который получил что-то от жизни безо всяких усилий. Известно ведь, что дуракам всегда незаслуженно везет, что и доказывает сей факт.

И каким-бы человек ни был, всегда найдется причина, по которой его можно назвать дураком. Потому что реально любой человек в чем-нибудь обязательно проявит себя по-дурацки. С точки зрения окружающих.

«Дурак» в картах Таро.
«Дурак» в картах Таро.

«Дурак» в картах Таро

В картах Таро тоже есть «Дурак», это карта под № 0.

Число 0, это как бы и не число, 0 означает то, чего как бы вообще нет. А в то же время ноль, приписанный к любому числу, изрядно увеличивает его. Выходит, что когда к чему-то реально существующему прибавить что-то вообще несуществующее (мы же знаем, что ноль – пустое место) это существующее станет еще больше. А если несколько нулей, то ещё, и ещё больше. Если начать рассуждать на эту тему, как это наверно пытались древние создатели Таро, то голову можно сломать. И решили обозвать эту карту «Дураком», напрашивается ведь.

В Таро карта «Дурак» означает нечто неведомое, неизвестное, непонятное. И человека, который непременно стремится познать неизвестное и непонятное, а заодно и объять необъятное. Он готов пойти незнамо куда и принести неведомо что. И даже не задумывается, возможно ли это в принципе, не опасно ли, и что ему за это будет. Дурак же.

Источник на сайте «Нина Стрелкова».