Голуби

7 February 2019

Канал Нины Стрелковой. Разные слова о разных вещах.

Голуби в городе.
Голуби в городе.

Автор : Нина Стрелкова.

Очень красивые птицы. И не такие уж глупые, жадные и неряшливые, как считают многие, в том числе некоторые астрологи.

Вообще многим людям свойственно с презрением относиться к существам безобидным, которые относятся к человеку с доверием. И наделять возвышенными качествами тварей хищных, опасных и диких.

Вот орел – это да! Птица гордая, благородная, высокого полёта. Или ворон, мудрый и загадочный. Или сова, тоже образец учености. Всякому человеку лестно, если какая-то из этих уважаемых птиц окажется его талисманом по гороскопу. Это ж вам не курица какая-то глупая, или индюк напыщенный, или попугай – дурак болтливый.

Хотя непонятно, почему курица считается глупее совы? Кто проверял уровень их интеллекта? И чем орел благороднее попугая? Тем, что питается живой плотью, убивая других живых существ? В отличие от попки-дурака, чистого вегетарианца.

Но символика – вещь загадочная и неоднозначная. Вот голубь тоже когда-то был объявлен символом мира, а еще раньше – символом супружеской верности, вестником богини любви и красоты Венеры.

А теперь голубь для многих – тупой, наглый и ненасытный обитатель помоек, разносчик заразы и осквернитель памятников культуры.

Городской голубь – птица домашняя. Он из тех, кого человек приручил, а потом бросил на произвол судьбы. Точно так же, как брошены дворовые кошки и собаки, делящие с голубями место на помойке и случайные подачки от людей.

Породистые голуби.
Породистые голуби.

Раньше голубь считался птицей полезной. Люди использовали его в самых разных своих целях. Чаще в качестве почтальонов, ведь голубиная почта считалась куда надежней человеческой. А теперь в услугах голубя человеку нет надобности. Остались лишь немногие любители, разводящие в своем хозяйстве голубей породистых, с необычной внешностью или выдающимися лётными качествами.

Но голубь обычный городской по-прежнему считает себя домашней птицей. Несмотря на то, что живет он не в обустроенной заботливым хозяином голубятне, а на техническом чердаке многоэтажки. Впрочем, что ему мешает думать, что этот теплый чердак с удобными отверстиями-лазами сделан человеком специально для него?

Голубиная уверенность в своей домашности особенно заметна, если сравнить его поведение с поведением других городских птиц. Галки, вороны, грачи, воробьи, сороки, хотя и живут и кормятся рядом с человеком, ведут себя осторожно и недоверчиво. Они промышляют рядом с нами, но не просят еду, они ее добывают хитростью и ловкостью, как и полагается диким птицам.

Голуби же, как птицы домашние, не боятся человека. Наоборот, стараются всё время попадаться на глаза, крутятся под ногами, высматривают с крыш и заборов, не несете ли вы что-нибудь съестного для них. Разумеется, для них, для кого ж еще? И все другие птицы, видимо это признают и лишь робко поглядывают со стороны, пока голуби дружно клюют ваше угощение.

Да, бывают голуби жалкого, убогого вида, нездоровые, с грязным оперением. Шарят по помойкам, выискивая там, хотя бы что-нибудь съедобное. Что ж, жизнь не ко всем милостива. Некоторых людей она заставляет делать то же самое.

Голубь в астрологии. Голубь находится под покровительством планеты Венеры. И является талисманом управляемой ею знаков: Весов и Тельца.

Источник на сайте «Нина Стрелкова».