Обзор Detective Pikachu

09.04.2018

Несмотря на то, что серия игр Pokémon де-факто не принадлежит Nintendo, она не может не ассоциироваться с этой компанией, которая популяризовала уникальную франшизу ещё в далёких 90-х. Со времён Game Boy эти игры выходили эксклюзивно на консолях именно этой компании. Чаще всего они мало чем отличались друг от друга, хотя время от времени создавались уникальные спин-оффы. Именно последним является Detective Pikachu, которого кроме как уникальным не назовёшь.

Detective Pikachu не новая – она вышла в Японии весьма давно. На Западе, однако, её релиз состоялся только на днях. Что же это за игра такая и почему Пикачу – детектив?..

Действительно интересный вопрос. Как признавались сами создатели, персонаж Пикачу вообще – сплошная загадка. Почему он заговорил? Почему таким неожиданным голосом? С каких пор он носит одежду и пьёт кофе? Вопросов много.

Итак, в главной роли Detective Pikachu – собственно, Пикачу (который детектив) и его новый друг – мальчик по имени Тим. Тим приехал в город для того, чтобы расследовать таинственное исчезновение его отца, который был партнёром Пикачу. Случайно встретив последнего, Тим обнаруживает, что только он способен понимать речь покемона, которая остальным кажется традиционным пищанием.

Жанр игры – point and click в стиле Professor Layton. Геймплей предельно прост, даже примитивен – управляя Тимом, мы ходим по локации, находим улики и разговариваем с людьми. Сразу скажу, что по моим ощущениям, Detective Pikachu – это детская игра. В этом у меня мало сомнений: её прохождение очень простое, как и сама структура. Здесь всё понятно. Игрок редко когда реально «решает» головоломки: чаще всего выполняя действия в правильном порядке вы всё решите без какой-либо мыслительной деятельности.

Главная звезда – и единственная причина обратить на эту игру внимание – это Пикачу. А точнее, его голос. Да, как и было обещано, Пикачу в этой игре полностью озвучен, причём очень нехарактерным для него голосом. Странно? Да. Но идея «работает» благодаря хорошей актёрской работе, неплохой анимации и добротным диалогам. Каждая заставка с Пикачу вызывает интерес – хочется слушать, что там разработчики придумали для него. По трейлерам может показаться, что концепция говорящего Пикачу хороша для рекламы, но быстро надоест в самой игре, но нет – это так и остаётся единственной вещью, которая вызывает интерес. Что плохо, учитывая, что лучшая часть игры – это кат-сцены.

Важно отметить, что, несмотря на вышеупомянутую полную озвучку, нередко Пикачу переходит на текстовую форму общения. Это обидно, но, как и в большинстве других японских игр, не удивляет. При этом разговоров в Detective Pikachu полно: с каждым свидетелем и подозреваемым мы ведём продолжительные беседы, и если хоть один пункт диалога окажется забыт, то разгадать преступление не получится – даже если сам игрок давно всё понял. Так Detective Pikachu превращается из детектива в рутину.

В остальном Detective Pikachu не может быть более стандартной. Мы уже видели подобный жанр, и поиграв в одну миссию, мы увидим все. Чаще всего решения находят за вас, и мы оказываемся в роли зрителя. Я представляю, почему игра может понравиться фанатам серии, которые только рады увидеть любимых покемонов в новой среде и жанре, но остальные вряд ли заинтересуются настолько рудиментарной версией жанра. Если я могу увидеть все заставки с Пикачу в YouTube, зачем мне покупать всю игру?

Этот вопрос я оставлю вам. Как и в случае со многими тайтлами Nintendo, Detective Pikachu сложно советовать всем. Качество игры серьёзно меняется в зависимости от того, кто в неё играет. Как детская игра, она хороша. Приятная графика по меркам 3DS, приятные цвета и неплохой сюжет делают Detective Pikachu лучше большинства аналогов. Но как взрослый геймер со стажем без особой любви к покемонам, я с трудом могу заставить себя играть в Detective Pikachu, когда выходит там много более оригинальных вещей. Значит ли это, что тайтл плох? Вовсе нет. Но имейте в виду, на какую аудиторию он рассчитан. Одно можно сказать точно: игра оригинальное большинства последних представителей серии.

По материалам nintendonews.ru