Обзор South Park: The Fractured But Whole на Nintendo Switch

Когда речь заходит про пошаговые РПГ, да ещё и созданные по лицензии, вспомнить что-то хорошее так не-то и просто. Тем не менее, обоим разработчикам игр по мотивам легендарного мультсериала South Park это удалось. Сначала добившись успеха с South Park: The Stick of Truth, South Park Digital Studios LLC продолжила победное шествие с продолжением, которое получило смелое название South Park: The Fractured But Whole.

С первого взгляда может показаться, что ровным счётом ничего не поменялось. Жанр остался прежним, стилистика тоже. Взяв за основу первую часть, Ubisoft добавила несколько собственных идей и максимально улучшила оригинал. Никто не хотел, чтобы ребята из Obsidian Entertainment уходили, но на этот раз смена создателей на качестве никак не сказалась.

В центре повествования – очередной стёб над поп-культурой. Если в прошлый раз досталось всем поклонникам «Игры престолов» и других произведений жанра, то на этот раз издёвки коснулись фанатов комиксов и супергеройских киношедевров. Marvel, DC, сериалы и кино – всё это стало жертвой сценаристов-острословов.

Юмор – главная фишка игры, что автоматически делает South Park: The Fractured But Whole интересной, всё-таки юмористических видеоигр очень, очень мало. Одна беда – юмор этот не для всех. Если вы смотрели хоть одну серию сериала, то вы знаете, о чём я – игра следует всем заветам создателей, и норовит оскорбить и унизить абсолютно всех. Не важно, какой у вас цвет кожи, религия или политические взгляды – в равной степени достанется всем (хотя нет, темнокожим будет всё-таки сложнее — это даже в уровне сложности упомянуто).

Я скажу сразу, что лично я не большой фанат юмора сериала. Да, очень часто здесь острая сатира скрывается за туалетным юмором, но нередко видимое оказывается именно тем, чем кажется, и юмор туалетный ничем, кроме туалетного юмора, не является. Это сериал, в котором найдут что-то для себя и взрослые, и дети (которым ни игра, ни сериал не разрешены, но кого это остановит?), но всё же больше он нацелен на детей.

Откидываем в сторону грубый, пошлый и нецензурный юмор. Что остаётся? А остаётся неплохая пошаговая РПГ. Не великая – он весьма проста в понимании и на какую-то гениальность не претендует. Но очень хорошая. Система из первой части вернулась, но получила несколько нововведений. Наши герои теперь могут двигаться по сетке, и наносить атаки, чей урон зависит от позиционирования. Например, если вы толкнёте врага, тот может попасть в напарника, который стоит за ним, и получить дополнительный урон.

Поскольку South Park: The Fractured But Whole создана для фанатов, все главные её преимущества касаются уникальных особенностей. Это значит, что мир, персонажи и отсылки – всё это поймут и оценят только те, кто много лет смотрит этот сериал-долгожитель. Про юмор мы уже поговорили, но нельзя не упомянуть и богатый мир «Южного Парка» со всеми его персонажами, как важными, так и не очень. По ходу прохождения вам встретятся многие любимые герои, чей дом можно полностью исследовать. С ними можно (и нужно) даже делать селфи для того, чтобы поднять популярность нашего «Новичка». В доме каждого из персонажей можно собственнолично оценить туалет в специальной мини-игре — ещё один пример местного юмора.

Большинство прелестей South Park: The Fractured But Whole смогут оценить только фанаты, и это является главным минусом игры. Да, fan-service здесь феноменальный, но что все остальные? А им, я думаю, тут особо оценивать нечего. Конечно, если вам нравится подобный юмор, вы здесь что-то для себя найдёте, но все остальные – вряд ли. Это ограничивает потенциальную аудиторию.

На Switch South Park: The Fractured But Whole работает, по большей части, отлично, благо тайтл нетребовательный. Без багов, правда, не обошлось, хотя Ubisoft обещает всё исправить. Загружается игра слишком долго, но в остальном работает без нареканий. DLC можно купить отдельно, в комплект они не входят. Точно также не надейтесь, что South Park: The Stick of Truth достанется бесплатно вместе с этой игрой – предложение действительно только для других консолей.

South Park: The Fractured But Whole – это очень хорошая РПГ для тех, кто любит исходный материал и просто рисковый юмор. Жанр идеально подходит для портативки, и порт получился достойный, без видимых даунгрейдов. Рекомендуется всем поклонникам South Park.

Обзор подготовлен NintendoNews.ru