Бактус – вязание в радость

10 January

В наши дни так много различных занятий, связанных с Hand made, как говорится, все лучшее, сделанное своими руками. Ни что не может приносить такую ценность и удовлетворение, ведь это правда? Многие люди что-то ищут, какое-нибудь приятное занятие или хобби, которое будет приносить радость, пользу и эстетическое удовольствие. И что как не вязание может быть лучше этого. Можно много искать, с чего начать и что-то выдумывать заново.

Как замечательно, что в наши дни в обиход возвращается все забытое старое. Редкое слово Бактус пришло к нам из далекой страны Норвегии. Бактус являлся центром в композиции Норвежского традиционного костюма тех времен. Изделия мастериц того времени теперь вдохновляют лучших кутюрье модных домов. И сегодня Baktus снова в тренде. Востребованность определяется различными способами ношения и завязывания. В любую погоду, и жарким летним днем, и в холодную зимнюю погоду, в зависимости от состава и тонкости пряжи, Baktus будет дополнением как женского, так и мужского образа. В летние теплые дни такое изделие из хлопка, связанное ажурными узорами и декорированное кружевами, стразами, бисером, прекрасно подойдет для летних нарядов. «Летние» версии вязаных треугольных Baktus будут гармонировать с футболками, майками, топами и сарафанами. А зимой его можно повязывать не только в виде шарфа или платка на шее, но и использовать так же, как и головной убор. Вариантов огромное количество, различное использование Baktus может ограничиваться лишь фантазией самого человека.

Заходите в гости! Вяжем тут на YouTube, Сайт "Вяжем Тут",группа в ВКонтакте, группа "Одноклассники"

Сегодня его носят по всему миру. Люди, одевающиеся в соответствии с модой, считают нужным иметь в гардеробе данный аксессуар, что говорит об отличном вкусе и тонком стиле. Baktus представляет собой вязаный шарф треугольной формы, напоминающий короткую шаль, повязанную вокруг шеи со свисающими, как правило, впереди кончиками. Его взяли на вооружение и видоизменяют под свой национальный колорит многие народы.

Встречаются Baktus в японском, турецком, боснийском, скандинавском стилях. Размеры варьируются от маленьких до 70 сантиметров, 3-метровых гигантов. Вяжутся Baktus из различной пряжи: хлопчатобумажной, льняной, смесовой. Украшены могут быть различной тесьмой, бахромой, кружевами, а также бисером, камнями и бусами.

Baktus можно приобрести в готовом виде в магазинах либо связать своими руками спицами или крючком. Изготовить своими руками не так уж и сложно. Опытные рукодельницы справятся с этой задачей легко. А начинающие вязальщицы за помощью могут обратиться к специализированной литературе, где подробно изложен порядок вязания и схемы различных узоров на выбор. Кроме этого, можно воспользоваться информацией в интернете. Связанное своими руками изделие имеет особую ценность в виде вложенной души и положительной энергетики рук мастера, а также его уникальности и неповторимости. Смело беритесь за дело, собственно изготовленный Baktus будет прекрасным подарком, как для себя, так и для близких людей.