Определяем состав пряжи сами

Очень часто сталкиваемся с такой проблемой, как отсутствие этикетки на пряже. Такое случается по многим причинам: пряжа может быть куплена на рынке и просто не имеет никаких названий и информации о составе; пряжу вам отдали, обычно это остатки, которые достали с антресоли; вы собрали все свои остатки, а этикетки уже давным-давно все выкинуты.

Конечно, если пряжа смесовая, то определить процентный состав смогут только в лаборатории. Но, все-таки, понять, что вы держите в руках можно и по внешним признакам.

Как определить состав пряжи дома

ЧТобы понять шерсть это или акрил достаточно потрогать. Если вы опытный вязальщик вы без особого труду по своим тактильным ощущениям поймете, что держите в руках.

Но существует еще один очень хороший способ - горение. Если вы сомневаетесь в составе своей пряжи - жгите ее.

Возьмите небольшой кусочек пряжи, см 10. Опалите кончик на пламени свечи. Внимательно смотрите как горит нитка, какого цвета пламя, есть ли запах и какой получился продукт горения (зола).

1. Растительные волокна. К ним относят лен и хлопок, конопля, вискоза, китайская крапива (рами). Очень легко разгораются, вспыхивают. Пламя ярко-желтое с запахом жженой бумаги или дерева. Продукт горения - серый или белый пепел, который легко растирается пальцами.

100% хлопок
100% хлопок
100% хлопок
100% хлопок

2. Натуральные животные волокна. К ним относят шерсть, мохер, меринос, ангора, шелк, альпака. При горении есть запах паленых волос или перьев (у шелка). Продукт горения- шарик темного (коричневого или черного) цвета, который легко растирается.

100% меринос
100% меринос
100% меринос
100% меринос

3. Синтетические волокна. К ним относят ПАН, акрил, нитрон, ацетат, нейлон, полиэстер и спандекс и др. Все эти волокна образуют оплавленный шарик.

ПАН, Акрил резко вспыхивает, не имеет запаха, не прекращает гореть, когда его выносят из пламени.

Все ацетатные волокна имеют желтый цвет горения и запах уксуса. Если их вынести из пламени, они гаснут, образуется шарик черного цвета, который растирается пальцами.

Полиэфирные волокна (лавсан), полиамидные волокна (капрон, нейлон) горят с голубым оттенком без запаха. Без огня нить прекращает гореть, образуя оплавленный твердый шарик бурого цвета

Вот такими несложными манипуляциями можно понять из какого "зверя" вы будете вязать свой новый свитер.

Всем спасибо за внимание! Не забывайте ставить пальчик вверх и подписываться на канал. Так же жду всех в гости на сайте "Вяжем тут" (ссылочка на сайт).