Вязание на вилке

02.08.2018

Фото: http://ladyspecial.ru
Фото: http://ladyspecial.ru

Вязание на вилке, считается весьма популярной и необычной разновидностью рукоделия. С помощью него получаются модные вещи и предметы декора.

Вещи, которые делаются путём вязания на вилке, получаются очень лёгкими и ажурными, да и времени на их сотворение тратится гораздо меньше, чем на вязку при помощи крючка или спиц.

Для этого способа вязания, нужно два главных, подручных инструмента – это вилка формы буквы (U) и крючок. Вилка является основанием, на котором расположена нить. Существуют стационарные и универсальные вилки. Стационарные, предназначены для работ с неизменяемыми величинами изделий, а на универсальных ширина вилки изменяется. А также возможно сделать вилку самостоятельно, согнув спицу по нужной ширине. Крючок тоже можно сделать собственными руками. Главное, следует проследить за тем, чтобы ширина крючка совпадала с толщиной игл вилки, а его размер необходимо подбирать в соответствии с толщиной нити.

Вилка формы буквы (U)
Вилка формы буквы (U)

Основой этого интересного способа вязания, является создание прямоугольных элементов из длинных петелек, но можно вязать и закруглённые элементы. Для этого, нужно обернуть нитку вкруг штырей вилки, и связывать их крючком в петельки. Эта техника вязания, немного не сходна с другими. Вначале изготавливаются прямоугольные ленточки, а потом они соединяются в единое полотно.

Эти полосы соединяются различными способами – без накида, возд. петлями и другими. Нередко соединение является дополнением рисунка.

Как связать базовый фрагмент?

Можно рассмотреть алгоритм вязания одного из вариантов базового элемента:

1. Сначала необходимо взять (U) образную вилку, крючок (ширина зависит от того, насколько плотные нитки), и конечно же, нити.

2. Далее, делается петля и ослабляется. Надевается на штырь вилки справа.

3. Вилку надо повернуть так, чтобы нитка обвивала её левый стержень, то есть вправо.

4. На левой ладони натягивается пальцем рабочая нитка (которая находится от мотка). Крючок вводится под петельку, сделанную 1, и теперь она слева.

5. Схватывается вязальная нить за петелькой, и протягивается в следующую, провязывается простой узелок. Вновь поворачиваем вилку вправо от себя.

6. Затем точно так же, поддеваем за переднюю нить петлю, с левой части вилки, протягиваем в неё рабочую нить, и снова провязываем простой узелок.

7. Призываем 30 петель и снимаем фрагмент с вилки. Элемент готов!

Не забываем подписываться ;)

Главное, не забывать, что после провязывания петельки, нужно поворачивать вилку вправо, тогда нить сама оплетёт стержни вилки, и будут образовываться не провязанные петельки.

Поначалу будет не очень удобно держать одновременно вилку и провязывать крючком петли, но со временем, к этому можно привыкнуть. Главное – это провязывать узел точно посередине штырей вилки, иначе петли получатся неровные и последующее вязание окажется затруднительным. На самом деле, этот принцип вязания, не является трудным, нужно просто к нему приспособиться и тогда будут получаться прекрасные, модные, ажурные и лёгкие изделия. Главное – верить в собственные способности, практиковаться, и тогда всё получится!