Необычная каменная традиция в санатории

10.03.2018

Все наверно слышали об указе Петра I , который был издан в 1714 году, во времена строительства Петербурга. Согласно этому указу каждый приезжающий или приходящий в Петербург должен был привезти с собой определенное количество камней не менее 5 фунтов весом. Количество камней определялось способом перемещения человека: пешему было достаточно принести 1 камень, возчику на телеге-3 камня, и т. д.

Но как-то в своей жизни я столкнулся с обратной традицией. Дело проходило в одном из многочисленных лечебно-оздоровительных санаториев нашей страны. Там лечились и отдыхали люди разных возрастов: начиная с 18 и старше. Поскольку мне было лет 20, то я естественно общался в основном со своими ровесниками. Они и познакомили меня со странной традицией, которая пересказывалась от одного отдыхающего другому. Согласно этой традиции, каждый уезжающий должен был увезти с собой какой-нибудь камень. Причем желательно, чтобы сам уезжающий не знал об этом. Камни незаметно подсовывались уезжающим в сумки - как память о незабываемом отдыхе. Конечно, никто не знал когда и при каких обстоятельствах появилась такая традиция, но все знали, что так надо.

В итоге камни перевозились отдыхающими по всем регионам страны. Кто-то обнаруживал их только дома, кто-то в купе поезда, кому-то даже приходилось объясняться при досмотре в аэропорту. Ни разу я не слышал, что камни выбрасывались после обнаружения их новым хозяином, зато многие лакировали эти камни дома, наносили на них гравировку или надпись с годом, в котором они отдыхали там.

В тот день мы провожали нашего друга Лёшу. Он отдыхал здесь почти 2 месяца и ему пора было отправляться домой. Оба месяца я его видел исключительно улыбающимся - очень позитивный человек, но сейчас в его глазах была заметна небольшая грусть. Он старался не подавать вида и все шире и шире тянул улыбку. До дома Лёше надо было добираться около двух суток с несколькими пересадками, мы помогли донести его вещи до небольшого местного вокзала откуда он мог для начала мог добраться на автобусе до столицы этого региона. До автобуса было минут 20, стояла жуткая жара, и Леша решил зайти купить воды в привокзальный магазинчик.

Всего пару минут ему потребовалось на покупку воды, и всего пару минут сумки оставались без его присмотра. Но этого было достаточно: один из нас мгновенно расстегнул одну сумку и вытащил оттуда часть вещей, другой моментально положил туда кирпич, валявшийся неподалеку. Затем вещи были положены на место, а сумка была закрыта. Кирпич был идеально замаскирован в центре сумки.

Казалось, что наша миссия уже выполнена, но тут один из товарищей выкрикнул: "Так он догадается". Затем он притащил булыжник размером с кулак и запихнул его в боковой карман другой сумки.

Лёша вышел с бутылочкой воды. Увидев выпирающий карман одной из сумок, он сказал: "Пацаны, вы думали я не догадаюсь? Я здесь отдыхаю второй раз, и второй раз меня провести не получится." Он с гордостью извлек из сумки булыжник, гордо продемонстрировал его нам, отбросил в строну и продолжил: "Не переживайте, кому-нибудь другому подсунете".

Мы махали вслед удаляющемуся автобусу, он быстро исчезал из виду. И увозил от нас Лёшу с кирпичом в сумке ... Конечно, никто из нас не знал когда и при каких обстоятельствах появилась такая традиция, но все знали, что так надо...