Коронавирус страшнее холеры, войны и даже автомобиля

3 April
Что такое коронавирус, знают все. Но многим хочется знать больше всех. Хочется понять, что происходит «на самом деле», обнаружить «настоящую, мать вашу, правду». Мы расскажем вам эту правду.

Будьте отвратительны, и вы будете правдивы.

Оставаться живым.
Мишель Уэльбек.

Разумеется, думать, что коронавирус – это всего лишь очередная волна заразы, тысячелетиями накатывавшей на мир из Азии, просто смешно. Поэтому много и продуктивно мыслящие люди выдвинули свои предположения об истинном происхождении этой напасти. На первом месте, конечно, теории о продукте военных лабораторий Китая, США, Израиля и далее по списку. В большом ходу также рассуждения о заговоре мировой закулисы против пенсионеров. И, разумеется, почетное место занимают гениальные догадки о залетном «вирусе из космоса». На этом фоне старая добрая теория о каре Божьей выглядит вполне здравой идеей.

Наконец, весьма популярно мнение, что весь этот коронавирус – просто фейк, раздутый элитами для ограбления простого народа, что-то вроде глобального «заговора аптек». Недаром же виднейшие наши экономисты во главе с Сергеем Гуриевым в коллективном письме призвали власти поскорее ввести тотальный карантин, чтобы люди лучше уж подохли с голода, чем распространяли коронавирус, который, «на самом деле», не страшнее обычного насморка.

Заговор элитных экономистов – тема отдельного разговора в том смысле, что они действительно сплошь и рядом заговариваются до полного бреда, но и коронавирус, увы, не фейк. По состоянию на 16:30 2 апреля, по данным сайта Worldоmeters, аккумулирующего демографическую статистику из официальных источников, в мире зафиксировано 960 063 заразившихся вирусом COVID-19, из которых от «обычного насморка» умерло уже 49 156 человек. Смертность – 5,1%. Даже последняя по времени вспышка холеры в Зимбабве в 2018 году оказалась почти на порядок менее смертоносной: из 8535 человек в Зимбабве умерли всего 50, то есть 0,6%.

График 1. Смертность от различных инфекционных заболеваний (% умерших от заболевших). Война в Афганистане в этом списке дана как пример бедствия, на фоне которого еще более очевидна серьезность ситуации. Разгорается настоящая мировая война с коронавирусом.
График 1. Смертность от различных инфекционных заболеваний (% умерших от заболевших). Война в Афганистане в этом списке дана как пример бедствия, на фоне которого еще более очевидна серьезность ситуации. Разгорается настоящая мировая война с коронавирусом.

И ведь 5,1% – это только средняя цифра, а в Италии, которая, как известно, далеко не Зимбабве, смертность от эпидемии COVID-19 дошла до 11,7%! Для сравнения, советских военнослужащих в Афганистане погибло 15 000 человек из 620 000, то есть смертность среди них составляла 2,4%. Получается, что подцепить коронавирус в солнечной Италии в пять раз опаснее для жизни, чем отправиться в горы на войну с душманами. При этом не забывайте, что от коронавируса умирают в основном не солдаты, а старики: смертность среди людей старше 80 лет – 14,8%.

   График 2. По данным ВОЗ, Центра по контролю за инфекционными заболеваниями и медицинского портала The Lancet, сайт informationbeautiful.net, специализирующийся на инфографике, вычислил, сколько в среднем людей в день погибает от различных инфекций. По их подсчетам получается, что коронавирус COVID-19 с конца марта стал самой опасной заразой на планете по числу жертв в день.
График 2. По данным ВОЗ, Центра по контролю за инфекционными заболеваниями и медицинского портала The Lancet, сайт informationbeautiful.net, специализирующийся на инфографике, вычислил, сколько в среднем людей в день погибает от различных инфекций. По их подсчетам получается, что коронавирус COVID-19 с конца марта стал самой опасной заразой на планете по числу жертв в день.

Глядя на график 1, можно подумать, что коронавирус хотя и страшнее войны, но все же не чума, не оспа и даже не птичий грипп. Но птичьим гриппом во всем мире переболело меньше 1000 человек, а умерло меньше 500. Коронавирус COVID-19 уже убил в 100 раз больше людей. По данным Worldоmeters, за один только день 1 апреля 2020 года (и это, к сожалению, не шутка) от осложнений, связанных с коронавирусом, умерло 4883 человека, в пять раз больше, чем от птичьего гриппа за несколько лет эпидемии. А как видно из графика 2, коронавирус COVID-19 по числу жертв в день уже стал самым опасным инфекционным заболеванием на планете. И это далеко не конец.

Влияние COVID-19 заметно не только на фоне других заразных заболеваний, но и смертности в целом. Уровень смертности от всех причин в Италии, по данным ООН, без учета коронавируса в настоящее время составляет 10,658 смертей на 1000 человек. Это значит, что при населении 60,4 млн человек в 2020 году в этой стране должно уйти из жизни приблизительно 644 400 человек, что дает 1765 итальянцев, умирающих в среднем ежедневно от всех причин, включая счастливую старость. При этом 31 марта, например, среди больных коронавирусом в этой стране зафиксировано 837 смертей, что составляет почти половину от «естественной» цифры.

Смертность в итальянских регионах, сильнее всего пострадавших от эпидемии, увеличилась в разы. Этот вопрос сейчас только начинает исследоваться, но первые данные ужасают: согласно статье газеты Carriere Della Sera, в городке Нембро провинции Бергамо, например, в нормальный год к концу марта должны по статистике 2015-2019 годов умереть 31 человек. В 2020 уже умерло 158, в 4,5 раза больше. Умерли 1,3%. Не заболевших, а всего населения города (11 500 человек). В Бергамо с населением 122 тыс. только с 1 по 24 марта скончалось 446 человек вместо среднестатистических 98, что также в 4,5 раза больше, чем в среднем за последние пять лет.

 График 3. Людские потери от коронавируса COVID-19 за один день 1 апреля на фоне основных причин смерти в мире (среднее число смертей в день).
График 3. Людские потери от коронавируса COVID-19 за один день 1 апреля на фоне основных причин смерти в мире (среднее число смертей в день).

А как смертность от эпидемии COVID-19 выглядит во всемирном масштабе? 4883 умерших в день – много это или мало? На первый взгляд, кажется, что это капля в 7,8-миллиардном людском море. Но давайте посмотрим, а сколько человек в день в среднем умирает в мире от других причин. По данным Worldоmeters, с начала 2020 года по 31 марта в мире скончались 14,6 млн человек, то есть уходило из жизни приблизительно по 160 тыс. в день. Чтобы оценить, по каким причинам оборвались жизни этих людей, воспользуемся исследованием группы под руководством экономиста Оксфордского университета Макса Розера. Перелопачивая массу статистики из сотен источников, его группа вычисляет, сколько и от чего умирает народу в мире. Последнее их исследование касается, правда, статистики 2017 года, но тем интереснее посмотреть, как выглядят людские потери от коронавируса COVID-19 на фоне этого «мирного» года. В исследовании Розера даются абсолютные цифры за год, но мы можем привести их к средним цифрам людских потерь за день.

Кстати, эта статистика может вас удивить. К примеру, в СМИ огромное внимание уделяется авиакатастрофам, терроризму, войнам и стихийным бедствиям. Между тем в реальности от холода и жары погибает чуть ли не вдвое больше людей, чем от разбушевавшихся стихий и террористов, в ДТП гибнет в 10 раз больше народа, чем в вооруженных конфликтах, а авиакатастрофы вносят столь незначительный вклад в ежегодную жатву пресловутой старухи с косой, что в глобальной статистике им вообще не нашлось места. Зато очень наглядно видно, какое место в ней занимает коронавирус. И это, повторимся, по данным на 1 апреля. И пока что почти каждый день эта цифра растет.

   Еще недавно многие лишь смеялись над страхами перед коронавирусом, но по мере распространения эпидемии улыбки становятся все более натянутыми.
Еще недавно многие лишь смеялись над страхами перед коронавирусом, но по мере распространения эпидемии улыбки становятся все более натянутыми.

Так что коронавирус – это не фейк, а реальность. Причем реальность, в которой нам предстоит научиться жить долго и, по возможности, счастливо. Разумеется, через год-другой появится вакцина, начнут делать прививки, но достаточно посмотреть на то, что каждый год происходит с обычным гриппом, чтобы понять: не факт, что это сильно поможет. Коронавирус, скорее всего, будет нашим гостем каждую весну и осень. Да, для здоровых людей он, возможно, не многим страшнее насморка, но и этого «немного» достаточно, чтобы изменить всю нашу привычную жизнь.

Хочется подчеркнуть, что речь не о каких-то там отвлеченных геополитических тенденциях, о которых хорошо размышлять вечером у телевизора. Изменится повседневный образ жизни каждого. Страшная правда, которую мы хотим вам сообщить, состоит в том, что вы, скорее всего, больше никогда не сможете со смехом слизывать тающее мороженое с пальцев, гуляя в парке с женой и детьми в погожий майский денек. И это далеко не худшее из того, к чему придется привыкать. Со своими бабушками и дедушками общаться вам придется по скайпу, даже если вы живете с ними в одной квартире. Обнимающиеся на улице парочки дружинники станут гневно призывать к порядку, согласно которому воспитанные молодые люди в публичном месте не должны приближаться друг другу ближе, чем на полтора метра. Возможность своего выхода на улицу нужно будет согласовывать с властями. И не дай вам бог попасться патрулю Росгвардии, не имея аусвайса с правильным QR-кодом.

А еще придется привыкать к миру без ликующих стадионов, кинотеатров, концертных залов, выставочных комплексов, митингов и прочих народных гуляний. Привыкать к тому, что ходить без перчаток вновь станет неприличным, а рукопожатия уйдут в прошлое вслед за крепкими мужскими поцелуями а-ля Брежнев&Хонеккер. Или что на человека, вошедшего в вагон метро без защитной маски, будут смотреть, как будто он там закурил.

  Коронавирус заставит даже феминисток закрыть рот.
Коронавирус заставит даже феминисток закрыть рот.

Есть, конечно, и хорошие новости. Защитные маски наверняка станут большой модной индустрией. Появятся дизайнерские модели «намордников», которые позволят людям подчеркнуть свою индивидуальность или социальный статус. А дамам, возможно, захочется вспомнить, что такое вуаль или даже примерить паранджу. Мишель Уэльбек в «Покорности», из-за которой этот писатель вынужден был бежать из такой толерантной страны, как Франция, предсказывает, что безболезненному принятию Пятой республикой ислама, как государственной религии, будут способствовать два фактора: привлекательность многоженства для мужчин, в то время как женщинам, особенно некрасивым и стареющим, то есть самым влиятельным и социально активным, понравится возможность носить одеяния, делающие их неотличимыми от молоденьких красоток, во всяком случае за стенами гарема. Уэльбек, конечно, фантазировал, но не исключено, что паранджа, никаб и прочие аксессуары вскоре приятно разнообразят нашу повседневную моду. Закрыть свой рот активисток может заставить не ислам, а вирус.

Но самое главное, всем нам придется привыкать жить по далеким от либерализма правилам зачумленного барака, венерической больницы или лепрозория, в который постепенно превращается весь наш доселе всего лишь безумный, безумный, безумный мир.

Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 800 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.

исчтоник: NIX.ru