Нижнему Новгороду – 800! Как город готовится к большому юбилею?

21 January

2021 год для Нижнего особый: город будет отмечать 800-летие.

Нижний – да, именно так нижегородцы называют свой город. Запоминайте и ни в коем случае не сокращайте до просто Новгорода: так принято в Великом.

Фото: Андрей Орехов
Фото: Андрей Орехов

Раскинувшийся на месте слияния Волги и Оки, за восемь веков Нижний пережил многое. Он был порубежной крепостью, держал оборону северо-восточной Руси. В Смутное время стал оплотом народного ополчения, ведь именно нижегородцы освобождали Москву. Купцы прославляли город своими добрыми делами, Нижегородская ярмарка подарила статус «кармана России», в военные годы на первый план вышел промышленный потенциал, обозначили себя и научные достижения нижегородцев. Ещё вы, скорее всего, слышали, что Нижний Новгород – по мнению жителей, столица закатов, а в этом году он перенял почётный титул «Новогодняя столица России».

Фото: Андрей Орехов
Фото: Андрей Орехов

Вот ключевые направления подготовки к празднованию 800-летия, которое должно стать не обычным городским праздником, а событием всероссийского масштаба.

«Реставрация 800»: всего более 100 объектов культурного наследия приведут в порядок.

«Среда 800»: программа благоустройства общественных пространств. Первые обновлённые площадки открылись уже в 2020-м!

«Символы 800»: ключевые городские локации — своеобразные символы города – будут обновлены. Среди таких знаковых мест Нижегородский кремль, парк «Швейцария», Чкаловская лестница, здание бывшей фабрики «Маяк», пакгаузы на Стрелке, новый образовательный комплекс «Школа 800», дворец пионеров имени Чкалова.

«Волонтёры 800»: для подготовки к юбилею специально запущена волонтёрская программа. Добровольцы – важное звено в успехе любого масштабного события, именно они помогают в организации ключевых событий, радушно встречают гостей.

«800 добрых дел»: у Нижнего Новгорода очень сильные благотворительные традиции. Символ, который знает каждый – «Ночлежный приют А. П. Бугрова», или Бугровская ночлежка, место легло в основу пьесы Максима Горького «На дне». Проект «800 добрых дел» объединяет нижегородцев в деле благотворительности. Он создает экосистему взаимопомощи и добрососедства в Нижнем Новгороде. В городе уже запустили онлайн-платформу благотворительности и волонтёрский фандрайзинг.

«Команда 800»: каждый нижегородец получает возможность реализовать свою мечту или идею во благо Нижнего Новгорода. Своё предложение по одному из 5 актуальных направлений (событийная программа, туризм, просвещение, цифровые технологии, медиапроекты и кино) можно вынести на обсуждение экспертам и получить грант на реализацию идеи.

Событийная программа: Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, в городе надеются, что разработанный событийный план к юбилею Нижнего будет воплощен в жизнь. Событийная программа включает множество направлений: культура и искусство, спортивные события, бизнес и технологии, образование и просвещение. Кульминация должна наступить в июле-августе 2021 года.

Лицензионную сувенирную продукцию уже можно приобрести в официальном интернет-магазине.

Нижнему Новгороду – 800! Как город готовится к большому юбилею?
Нижнему Новгороду – 800! Как город готовится к большому юбилею?
Первая коллекция лицензионного мерча к 800-летию Нижнего Новгорода от бренда «Нижний 800».

На дзен-канале «Нижний 800» мы будем знакомить вас с Нижним Новгородом, как он готовится встретить большой праздник, и какие перемены происходят в городе. Расскажем о достопримечательностях города и региона, познакомим с талантливыми нижегородцами и их идеями, раскроем секреты архитектуры, и конечно будем держать в курсе новостей о подготовке к юбилею!

Кстати, интересно, насколько хорошо вы знаете Нижний: живёте здесь, бывали ли в гостях или только собираетесь? Пишите в комментариях, что для вас значит город-именинник?

Фото: Андрей Орехов
Фото: Андрей Орехов

До встречи в Нижнем!