Тест-драйв нового Landwind Xiaoyao с дизайном под Mercedes-Benz GLA

Новый компактный кроссовер Landwind Xiaoyao вышел на рынок в начале 2018 года. Помимо достаточно привлекательной цены новинка получила экстерьер в стиле Mercedes-Benz GLA.

Габариты кросса сопоставимы с именитым прототипом: длина модели - 4 439 мм, ширина - 1 835 мм, высота - 1 560 мм, расстояние между осями - 2 700 мм.

Примечательно, что на этот раз Landwind не стал копировать Mercedes полностью, только профиль и корма модели напоминают GLA, при этом передняя часть паркетника имеет оригинальный дизайн.

Под капотом Xiaoyao установлен 1,5-литровый турбированный двигатель с отдачей 163 л.с. В качестве трансмиссии на старте продаж предлагалась исключительно 6-ступенчатая механическая КПП, а в начале июня текущего года на рынок вышла версия с вариатором CVT. Полный привод для кросса не предусмотрен.

Тестовый автомобиль в максимальной комплектации оснащен весьма богато: кожаный салон с ярко красными акцентами, новейшая информационно-развлекательная система с "парящим" сенсорным экраном, панорамная крыша с люком и 18-дюймовые легкосплавные колёсные диски.

Кроме того, в арсенале кросса значатся электронный ручной тормоз, адаптивный круиз-контроль, система предотвращения столкновений, системы помощи на спуске и подъёме, а также кнопка запуска двигателя.

На удивление автомобиль очень хорошо собран. Зазоры между деталями - минимальные, ничего не скрипит и не болтается. Первое впечатление от новинки - это действительно автомобиль премиального класса.

На ходу шарм постепенно улетучивается. Настройки подвески не дают полноценно чувствовать автомобиль, как на скорости, так и на бездорожье. Руль ватный. Все неровности довольно жёстко передаются в салон. Двигателя хватает только для комфортного перемещения в городе, но на трассе мотор скисает, несмотря на приставку турбо.

Главные достоинства Landwind Xiaoyao - это очень яркий дизайн, хорошее качество сборки, богатая комплектация и относительно низкая цена. Из недостатков отметим невнятную настройку подвески и посредственные ходовые качества.

Стоимость базовой версии кросса составляет 79 900 юаней (785 000 рублей), а топовую комплектацию модели оценили в 131 900 юаней (1 296 000 рублей). Для сравнения: оригинальный внедорожник Mercedes-Benz GLA в Китае стоит не менее 269 800 юаней (2 652 000 рублей).