Актёры-фронтовики: Юрий Никулин

5 May 2018

Накануне Дня Победы было бы логично вспомнить, кто из наших любимых советских актёров и режиссёров участвовал в Великой Отечественной войне. Оказалось, таких много: они мужественно сражались за Родину, имели награды... Все они достойны отдельного поста о себе, а начать мне хотелось бы с Юрия Никулина, в жизни которого было две войны — одна за другой.

Красноармеец Никулин. 1940 год
Красноармеец Никулин. 1940 год

Никулин был призван в Красную армию в 1939 году, сразу же после окончания школы: его направили служить в 115-й зенитно-артиллерийский полк. Мирной службы не получилось: на долю Никулина выпал военный конфликт, позже названный Советско-Финской или Зимней войной. С осени 1939-го по весну 1940-го Никулин в составе зенитной батареи охранял небо Ленинграда от воздушных атак.

Ко мне поначалу относились с иронией. Больше всего доставалось во время строевой подготовки. Когда я маршировал, все со смеху покатывались. На моей нескладной фигуре шинель висела нелепо, сапоги смешно болтались на тонких ногах. Когда первый раз пошли всей батареей в баню, я разделся — и все начали хохотать. Худой, длинный и сутулый. Но я нисколько не обижался. Про себя я злился, но в то же время смеялся вместе со всеми. Что меня и спасало от дальнейших насмешек.

Никулин огорчался, что за всю Финскую ни разу не принял непосредственного участия в боевых действиях. Однако нельзя сказать, что эту войну он прошёл налегке: разумеется, он не раз оказывался в очень опасных ситуациях, а однажды сильно обморозил ноги при оборудовании линии связи.

Никулин (верхний ряд, третий слева) с боевыми товарищами
Никулин (верхний ряд, третий слева) с боевыми товарищами

Весной 1941 года Юрий Владимирович уже готовился к демобилизации, но она состоялась лишь через пять лет. Началась Великая Отечественная война, Никулин остался воевать там же, под Ленинградом. В 1943 году будущего актёра сразило жестокое воспаление лёгких, его отправили в госпиталь. Подлечившись, Никулин почти сразу снова попал в руки военврачей — после очередного авианалёта на Ленинград он получил серьёзную контузию. После выписки летом 1943 года Юрия Владимировича направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино, в составе которого он встретил долгожданную Победу.

За заслуги в боевых действиях Юрий Никулин был награждён медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

В 1946 году в звании старшего сержанта Никулин был демобилизован. Как и многие фронтовики, о своём военном прошлом он вспоминать не любил. Если и рассказывал что-то, то искренне и честно, не идеализируя ни себя, ни других.

Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно.
Кадр из фильма "Двадцать дней без войны"
Кадр из фильма "Двадцать дней без войны"

Молодые зрители наверняка больше знают Никулина по его комедийным ролям. Однако в творческой биографии актёра есть и более значительные и серьёзные фильмы. Например, знаменитая киноэпопея Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" или "Двадцать дней без войны" Алексея Германа. Кстати, сценарий к этому фильму написал известный военный поэт Константин Симонов, он же уговорил Никулина сниматься: смог убедить актёра, что сыграть такую роль, прочувствовать её до конца сможет только настоящий фронтовик.

***

Если пост вам понравился, нажимайте "палец вверх", чтобы его увидело больше читателей, и подписывайтесь на мой канал: скоро будут другие истории об актёрах-фронтовиках и другие интересные факты о советском кинематографе. Спасибо вам.