Nadya K.
1,5K subscribers

Почему женщины продолжают жить с ужасными мужьями и не уходят от них?

6K full reads

Очень распространенная ситуация. Женщина годами терпит оскорбления, унижения, лишение самого необходимого, упреки. Низкие оценки своей внешности и способностям, как матери, жены, как профессионала и вообще в целом.

Многие терпят даже побои, но скрывает их. Замазывают синяки тональным кремом, носят в жару блузки с длинным рукавом. Изо всех сил стараются не выдать, что творится в их семье.

Но почему, черт возьми, почему они терпят все это и не уходят?

На самом деле, причин много. ⠀


📌Не знают, что так можно вообще. Религия, заветы мамы и мнение общественности вместе с низкой самооценкой заставляют терпеть. ⠀


📌
Стокгольмский синдром. Выверт психики, который заставляет жертву оправдывать мучителя. «Но вчера он бил не в полную силу, наверное, все-таки любит». Но чаще встречается другая причина:

📌Вторичная выгода. Во-первых, ощущать себя святой мученицей очень приятно. Ты бесплатно получаешь поглаживания и ништяки. Во-вторых, есть опасения не найти никого получше и даже наоборот. Нет, конечно, можно, но для этого придётся меняться, долго и больно.

Бывает, держит и финансовый фактор. Самой работать можно, но не хочется.

В итоге, те, кто действительно так очень выйти из абьюзивных отношений - выходят из них. А те, кто хочет оставаться - остаётся. Возможно, пока что, на этом этапе, им так удобнее.

Больше статей на моем сайте: nkozz.ru

И в Инстаграмме: https://www.instagram.com/nadya_kozz/

Почему женщины продолжают жить с ужасными мужьями и не уходят от них?