20 июня 2018 г. Заявление официального представителя НМ ЛНР подполковника Марочко А. В

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной.

За прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня.

Обстрелу подверглись районы населенных пунктов: ДОНЕЦКИЙ и КРАСНЫЙ ЯР.

При обстрелах ВСУ применяли запрещенные Минскими соглашениями 120-и и 82-х мм минометы, Ручные Противотанковые Гранатометы, а также и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Обстрелы проводились с позиций 80 и 53-й бригад ВСУ, командирами которых являются военные преступники – ШВОРАК и ГРУЗЕВИЧ.

При обстреле КРАСНОГО ЯРА, незначительные повреждения получил забор вокруг жилого домостроения в районе дачного кооператива ЗЕЛЕНАЯ РОЩА. Но главной целью карателей, была водонапорная башня и электроподстанция, которые находились в непосредственной близости от мест разрывов модернизированных боеприпасов РПГ с накрученными 82-х мм минами.

Также, в результате беспорядочного минирования прифронтовой зоны на подконтрольной Украине территории, страдают мирные граждане.

Между селами ТРЕХИЗБЕНКА и ЛОПАСКИНО, находящимися вдоль линии разграничения, на минно-взрывном устройстве подорвался мирный житель. В результате взрыва местный житель получил травмы средней степени тяжести. Пострадавшего доставили в Новоайдарскую районную больницу, где за личные средства ему оказали медицинскую помощь. Примечательно, что у медиков, пострадавшему пришлось покупать даже препараты первой помощи.

Преступную деятельность киевских силовиков, подтверждает и Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз, который на своей странице в «Фейсбук» подтвердил ранение мущины.

Очередной раз обращаемся к представителям СММ ОБСЕ в Украине с требованием зафиксировать противоправные действия украинской стороны и добиться от нее реальных действий по улучшению гуманитарной ситуации в поселках, а также защите прав и здоровья наших граждан в этих населенных пунктах.

Несмотря на ежедневные разрушения и жертвы среди мирного населения, возникающие вследствие преступной деятельности Киева, командование операцией оккупационных сил продолжает поощрять карателей и убийц населения Донбасса.

Так, по поступившей информации стало известно, что для мотивации украинских военнослужащих, вести огонь по мирному населению, 16 июня командующий операцией оккупационных сил генерал-лейтенант НАЕВ посетил позиции ВСУ в районах населенных пунктов НОВОТОШКОВСКОЕ и КРЫМСКОЕ. Особо отличившимся карателям из 53 бригады, были вручены государственные и ведомственные награды.

В рядах вооруженных сил Украины стремительно продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния. Подтверждением тому послужил очередной факт дезертирства в рядах ВСУ.

Так, командованием 72 отдельной механизированной бригады ВСУ проводится расследование по факту самовольного оставления части военнослужащим бригады, который покинул расположение части, прихватив с собой штатное стрелковое оружие – автомат АК-74 и боекомплект к нему. В настоящее время местонахождение военнослужащего не известно.

Кроме того, с целью проверки учета личного состава и оценки морально-психологического состояния военнослужащих, в связи с участившимися случаями дезертирства, с 15 июня в подразделениях 72 бригады работает комиссия штаба ООС.

По-прежнему продолжаются небоевые потери в рядах ВСУ в зоне операции оккупационных сил.

Так, 16 июня, при проведении занятия по огневой подготовке с военнослужащими 53 отдельной механизированной бригады, в результате некачественной подготовки к проведению занятия, а также недостаточного опыта руководителей стрельб, получили ранения ДВОЕ военнослужащих.

По данному факту командование бригады проводит служебное расследование.

Наши подразделения продолжают повышать уровень профессионализма личного состава и готовность к выполнению задач по защите и безопасности Республики.

Сегодня в подразделениях НМ проходят учебно-методические сборы с младшими специалистами инженерных и разведывательных подразделений.

Кроме того, с военнослужащими НМ проводятся занятия по требованиям безопасности под руководством командиров подразделений.

В очередной раз хочу заявить, что Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности, но готова в любой момент дать адекватный ответ, на противоправные действия врага.