22 июня 2019 г Заявление офицера Пресс службы Управления Народной милиции ЛНР Филипоненко И М

22 June 2019

За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования ТРИ раза нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира
54 отдельной механизированной бригады военного преступника МАЙСТРЕНКО из 82-мм минометов и автоматических гранатометов был обстрелян населенный пункт МОЛОДЕЖНОЕ.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении по приказу командира
30 отдельной механизированной бригады преступника ГАРАЗА из минометов калибром120-мм обстрелу подверглись населенные пункты ЛОГВИНОВО и КАЛИНОВКА.
Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командиров 54 и 30 бригад ВСУ.

Командующий ОТГ «СЕВЕР» Микац отдал указания командиру 25 бригады ЗЕНЧЕНКО на доведение до личного состава подразделений распоряжения о принятии решения на открытие огня по своему усмотрению.
Кроме того, в зоне ответственности бригады отмечена работа корреспондентских групп украинских телеканалов «1+1», «5 канал» и «Интер» по подготовке постановочных репортажей об обстрелах позиций ВСУ, для последующего обвинения руководства Республики и командования Народной Милиции.
Также, в настоящее время экстренно прибывшей из штаба ОТГ «СЕВЕР» комиссией проводится проверка вопросов сохранения служебной информации в связи с обнародованием компрометирующих фактов о реальном положении дел в 25 овдбр. Информация о низкой укомплектованности бригады составляющая менее 52 % и неисправной технике соединения - 70% опубликована в СМИ. Комбриг ЗЕНЧЕНКО вопросы с представителями информационных агентств работающих в бригаде решить не смог, сославшись на материал подготовленный против него по заказу.

Неудовлетворительные санитарно-эпидемиологические условия проживания личного состава подразделений ВСУ в зоне проведения ООС ухудшают, и без того низкий, уровень морально-психологического состояния.
По причине отсутствия качественной питьевой воды в подразделениях
54 механизированной бригады зафиксирована вспышка инфекционного заболевания – дизентерия. За последние ТРИ дня в лечебные учреждения Попаснянского района поступило более ДВАДЦАТИ военнослужащих.

Нам продолжает поступать информация о фактах нарушения требований хранения боеприпасов в зоне ответственности соединений и воинских частей в зоне ООС.
Склады с боеприпасами, в нарушение норм безопасности, находятся в населенных пунктах либо на их окраинах. В зонах ответственности 25 и 14 бригад, на складах РАВ в населенных пунктах: НОВОАЙДАР, АЛЕКСЕЕВКА и ШИРОКИЙ для хранения боеприпасов используют сельскохозяйственные постройки. Данные строения и прилегающая территория не отвечают требованиям безопасности, а в условиях установившейся пожароопасной погоды могут привести к жертвам среди местного населения.