25 июня 2018 г. Заявление официального представителя НМ ЛНР подполковника Марочко А. В.

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР обострилась, но остается контролируемой.

За прошедшие сутки противник СЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня.

Обстрелу подверглись районы населенных пунктов: ВЕСЕЛОГОРОВКА, ЛОЗОВОЕ, ЛОГВИНОВО, ФРУНЗЕ и СОКОЛЬНИКИ.

При обстрелах ВСУ применяли запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, противотанковые гранатометы и стрелковое оружие.

Всего по территории республики было выпущено около СЕМИДЕСЯТИ различных боеприпасов из них ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ калибром более 100-мм.

Обстрелы велись с позиций 53 и 72 бригад ВСУ, которыми командуют военные преступники - ГРУЗЕВИЧ и ТАТУСЬ.

Украинское командование, зная о запрете полетов БПЛА в зоне соприкосновения сторон, продолжает использовать их для корректировки огня артиллерии, тем самым цинично нарушая Минские договоренности.

Так, в районе населенного пункта НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ отмечена работа БЛА «Мара-2М» из состава разведывательной роты 72 механизированной бригады ВСУ. По нашим данным, разведка ведется с целью корректировки провоцирующего огня по позициям Народной милиции ЛНР.

Необходимо отметить, что украинские силовики продолжают проводить ряд мероприятия по сокрытию от наблюдателей СММ ОБСЕ запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Зафиксирована работа украинских БЛА в районе населенных пунктов ЗОЛОТОЕ и ПОПАСНАЯ. Данные полеты проводятся для оценки проведенных мероприятий по маскировке позиций, вооружения и военной техники подразделений 14 бригады ВСУ.

В связи с этим, командование ОТГ «Север» отдало распоряжение командиру зенитного ракетного полка (в\ч А-1129) на выдвижение мобильных огневых групп в районы временных огневых позиций вблизи населенных пунктов ВРУБОВКА и ГРЕЧИШКИНО с задачей ограничения полетов БПЛА  Миссии ОБСЕ. По всей видимости, им есть, что скрывать от представителей ОБСЕ в районах указанных населенных пунктов.

Мы призываем СММ ОБСЕ активизировать наблюдение, с целью фиксации в данном районе запрещенного вооружения ВСУ, а также добиться его отвода на установленные дистанции.

В подразделениях вооруженных сил Украины в зоне проведения операции оккупационных сил продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния личного состава. Подтверждением тому служит очередной факт дезертирства военнослужащих 72 бригады ВСУ. Командованием данной бригады проводится расследование по факту самовольного оставления части ДВУМЯ военнослужащими, которые покинули расположение части, прихватив с собой штатное стрелковое оружие – ДВА автомата АК-74 с боекомплектом и ЧЕТЫРЕ гранаты Ф-1. В настоящее время местонахождение военнослужащих не известно. Военной службой правопорядка совместно с органами полиции проводятся мероприятия по розыску дезертиров.

В связи с участившимися случаями массового дезертирства военнослужащих, в район населенного пункта МИРОНОВСКИЙ, в расположение 72 бригады прибыли сотрудники СБУ для проведения разбирательства. Кроме того, прибывшая комиссия должна выяснить обстоятельства ранее вскрытых фактов вывоза украинскими военнослужащими вооружения из зоны военной операции. Известно, что по факту пропажи оружия и боеприпасов со складов РАВ уже возбуждено несколько уголовных дел в отношении командования и офицеров бригады.

В свою очередь Народная милиция соблюдает «режим тишины» и придерживается достигнутых Минских договоренностей. Наши действия направлены на решение конфликта на Донбассе мирным путем.

Подразделения воинских частей планово повышают уровень профессионализма и готовности к выполнению задач по защите и обеспечению безопасности жителей республики.