27 марта 2019 г. Заявление официального представителя НМ ЛНР подполковника Марочко А. В.

За прошедшие сутки противник СЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня.
Обстрелы территории Республики из запрещенного Минскими соглашениями вооружения были произведены с позиций 30 механизированной бригады ВСУ. По приказу военного преступника ГАРАЗа из 152 и 122-мм артиллерии подвергся огневому воздействию район населенного пункта АЛМАЗНАЯ.
С позиций 54 механизированной бригады ВСУвелся огонь из 120 и 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия по окрестностям населенных пунктов ЗОЛОТОЕ-5 и КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ. Приказ на проведение обстрелов отдавал преступник МАЙСТРЕНКО.
Также, с позиций 10 горно-штурмовой бригады ВСУ, командиром которой является военный преступник ЗУБАНИЧ, из 82-мм минометов, вооружения БМП-1, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов обстреляны районы населенных пунктов ЖЕЛОБОК, ФРУНЗЕ и ДОНЕЦКИЙ.
Всего по территории Республики было выпущено более СТА ДВАДЦАТИ различных боеприпасов, из которых СОРОК ОДИН калибром более 100-мм.
Информация по разрушениям и повреждениям гражданской инфраструктуры уточняется представителями ЛНР в СЦКК и будет доведена позже.

С целью обострения обстановки для введения военного положения и отмены выборов на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, военно-политическое руководство Украины не оставляет попыток проведения провокаций в районах КПВВ.
Как мы уже заявляли ранее, для осуществления преступных замыслов киевского руководства в СТАНИЦУ ЛУГАНСКУЮ прибыл командующий десантно-штурмовыми войсками ЗАБРОДСКИЙ, а также подразделение Сил специальных операций ВСУ, которые проводят рекогносцировку местности при помощи беспилотных летательных аппаратов. По имеющейся информации, киевскими силовиками рассматривается вариант применения ударных БЛА в районе пункта пропуска, с целью дальнейшего обвинения военнослужащих ЛНР.
Факты применения украинскими вооруженными формированиями летательных аппаратов в непосредственной близости от линии соприкосновения, фиксируются наблюдателями мониторинговой Миссии.
В отчете ОБСЕ за 26 марта отмечается подготовка к запуску БПЛА военнослужащими 25 воздушно-десантной бригады в районе пункта пропуска «Станица Луганская».
Призываю международные организации, действующие на Донбассе оказать влияние на Киев для предотвращения провокации, в результате которой могут погибнуть невинные люди.

Несмотря на агрессивные намерения военного руководства Украины, в частях и подразделениях ВСУ, воюющих на Донбассе, растет число небоевых потерь. В результате бесконтрольности и неграмотных действий командиров, только с начала текущей недели ОТГ «Север» лишилось ТРЕХ военнослужащих.
На данный момент командование 25 воздушно-десантной бригады проводит расследование по факту получения ножевого ранения военнослужащим.
Установлено, что 25 марта командир взвода, командир отделения и рядовой солдат, употребили спиртные напитки. После этого возникла ссора, в ходе которой командир отделения получил ножевые ранения. От полученных ран военнослужащий скончался на месте.
Кроме того, имеются случаи гибели украинских солдат в результате подрыва на минах. Это связано, прежде всего, с тем, что командиры подразделений ВСУ при проведении плановой замены не передают друг другу карты минных полей. Зачастую эти карты у командиров просто отсутствуют, так как минирование участков местности вблизи линии боевого соприкосновения проводилось беспорядочно.
Так, стало известно, что вчера в районе населенного пункта ТРОИЦКОЕ, в результате наезда БМП на собственную мину погибли ДВОЕ военнослужащих 30-й бригады ВСУ, еще ОДИН солдат получил тяжелые ранения. Бронемашина восстановлению не подлежит. Инцидент произошел вблизи линии соприкосновения, куда украинские солдаты были отправлены для осуществления провокационных обстрелов территории Республики.
ВОПРОС: Волонтер Юрий Мысягин на своей странице в «Facebook» опубликовал видео корректировки дроном обстрела со стороны ВС Украины. По его утверждению на видео снято уничтожение командного пункта в Луганской области. Однако фактически обстрел ведется по жилому массиву. Был ли зафиксирован подобный обстрел? И как вы можете это прокомментировать?
ОТВЕТ: То, что военнослужащие Украины используют БПЛА уже ни для кого не секрет, и к сожалению, воспринимается международным сообществом как обыденность. Никого не удивляет, что на размещенных видеороликах просматривается использование запрещённой артиллерии, и ведение огня по населенному пункту, где живут мирные граждане. Данные факты неоднократно фиксировались как нами, так и международными наблюдателями, при этом реакции правозащитных организаций традиционно не последовало.
На данный момент наши специалисты изучают видеозапись с целью идентифицировать данный обстрел. Если подтвердится, что на видео обстрел нашей территории, эти кадры будут приобщены к уголовному делу по факту геноцида жителей Донбасса.