30 августа 2018 г. Заявление официального представителя НМ ЛНР подполковника Марочко А. В.

30 August 2018

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР имеет тенденцию к стабилизации.
За прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.
Пользуясь объявленным перемирием украинские силовики в нарушение Минских договоренностей активизировали воздушную разведку у линии боевого соприкосновения. Так, работа беспилотных летательных аппаратов отмечена в районе населенных пунктов СЧАСТЬЕ и ЖЕЛТОЕ. Как выяснилось, вблизи этих населенных пунктов украинские силовики проводили практическую отработку учебных вопросов по использованию беспилотников. По нашим данным, теоретическая часть занятий проводилась в районе населенного пункта ПЕРЕДЕЛЬСКОЕ на базе 59 бригады ВСУ, где были в начале недели проведены сборы с операторами БЛА. В ходе занятий изучались вопросы повышения эффективности ведения воздушной разведки, а также организации взаимодействия с артиллерийскими и минометными подразделениями.
Кроме того, работа воздушной разведки 53 бригады ВСУ с использованием запрещенных БЛА типа «Фурия» зафиксирована в районе населенного пункта НОВОТОШКОВСКОЕ.
Данные мероприятия проводятся украинским командованием в целях выявления объектов для огневого поражения, проверки качества маскировки своих позиций и техники, размещенной в нарушение Минских договоренностей. В связи с этим, мы не исключаем провокационные обстрелы в ближайшее время.
Осложняет процесс мирного урегулирования и систематическое привлечение киевскими властями военных инструкторов НАТО для подготовки диверсионно-террористических групп. Интенсивность, с которой иностранные специалисты посещают военные объекты «незалежной», говорит о том, что западные страны активно используют Украину в качестве полигона для апробирования своих методов ведения боевых действий и испытания, новых образцов вооружения и военной техники.
Так, инструкторы НАТО зафиксированы нами в районе н.п. ПШЕНИЧНОЕ Станично-Луганского района, на территории бывшей туристической базы «ГРИВАЛ».
По нашим данным, в ближайшее время запланировано выдвижение диверсионно-террористической группы противника к линии соприкосновения, для провоцирования наших подразделений.
Народная милиция соблюдает «режим тишины» и придерживается достигнутых Минских договоренностей. Наши действия направлены на решение конфликта на Донбассе мирным путем.
Подразделения Народной милиции планово повышают уровень профессионализма и готовности к выполнению задач по защите и обеспечению безопасности жителей Республики.

ВОПРОС: В штабе ООС заявили, что несмотря на достигнутые договоренности о режиме прекращения огня в рамках «Школьного перемирия», объявленного с 00.00 часов 29 августа 2018 года, НМ ЛНР вела огонь по украинским позициям в районе НОВОТОШКОВСКОЕ с применением 82 мм минометов, станковых противотанковых и автоматических гранатометов, а также стрелкового оружия. Можете прокомментировать данное заявление?
ОТВЕТ:Киевскому преступному руководству нечего не остаётся, кроме как искусственно поддерживать напряженную обстановку в зоне конфликта. Буквально вчера мы заявляли о распоряжении из оккупационного штаба провоцировать подразделения НМ ЛНР, и так сказать, «рисовать» обстрелы, которых на самом деле не было. Также для обвинения в обстрелах наших военнослужащих, ведутся постановочные обстрелы. Сегодня, в 05:50 нами был зафиксирован обстрел ВСУ с применением 82-х минометов своей территории в районе н.п. РАССАДКИ. Скорее всего данный обстрел будет представлен, как ведение огня с нашей стороны. Хотя не исключен факт внутренних разборок, такие случаи у ВСУ встречаются регулярно, особенно на фоне разоружения неподконтрольных нац