31 июля 2018 г. Заявление официального представителя НМ ЛНР подполковника Марочко А .В.

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и продолжает оставаться напряженной.
За прошедшие сутки противник ТРИЖДЫ нарушил режим прекращения огня, обстреляв из минометов, гранатометов и стрелкового оружия районы населенных пунктов СОКОЛЬНИКИ, ЛОЗОВОЕ и ПРИШИБ. Всего по территории Республики было выпущено ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ мин и снарядов. Обстрел велся с позиций
53-й бригады ВСУ, командиром которой является военный преступник ГРУЗЕВИЧ и 72-й бригады под командованием преступника ТАТУСЯ.
Вчера, в результате минометного обстрела украинскими силовиками территории Республики, находясь на боевом посту погиб военнослужащий НМ ЛНР. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего. Данный факт очередной раз подтверждает нежелание украинской стороны решать конфликт мирным путем.
Наряду с непрекращающимися обстрелами наших подразделений, украинское военно-политическое руководство продолжает наращивание военного потенциала в зоне карательной операции, усиливая его иностранными наемниками, что ярко иллюстрирует намерения Порошенко разжечь огонь военного противостояния.
Так, в н.п. ХВОРОСТЯНОВКА Старобельского района, прибыло подразделение польских инструкторов, которые проводят учебные курсы по подготовке диверсионно-разведывательных групп. По окончании подготовки, ожидается активизация работы ДРГ противника непосредственно на линии соприкосновения и попытки их проникновения на территорию Республики.
Вместе с тем в зону ООС прибыло подразделение профессиональных снайперов – женщин, так называемых «валькирий» из состава польской ЧВК. Подразделение будет рассредоточено вдоль линии боевого соприкосновения для ведения огня по нашим защитникам.
Параллельно с этим, на одном из полигонов ОТГ «Север» прошли соревнования снайперов из состава подразделений находящихся на линии боевого соприкосновения. Наиболее безжалостные убийцы, будут привлечены на занятия с иностранными инструкторами, которые пройдут в августе-сентябре текущего года.
Ставка на работу снайперов сделана украинским командованием в связи с «урожайным перемирием» и предстоящим введением «школьного перемирия». В этот период наблюдателями СММ ОБСЕ активно ведется мониторинг на предмет выявления запрещенного вооружения.
Таким образом, активное сотрудничество официального Киева с представителями НАТО, связано с намерениями Порошенко возобновить активную фазу боевых действий, и за счет гибели сотен людей удержаться в президентском кресле, отодвинув выборы главы государства, спланированные на весну 2019 года, в связи с военным положением в стране.
Вместе с тем, попытки Порошенко сделать из сборища воров и нацистов боеспособную армию, способную воплотить его планы в жизнь далеки от реальности.
В рядах ВСУ, резко возросло количество конфликтов на почве национальной розни и различной территориальной принадлежности. Следом за расстрелом бойцом 53-й бригады своих сослуживцев, очередной инцидент произошел в воскресенье, 29 июля в 24-й отдельной механизированной бригаде.
Перестрелка произошла между пьяным русскоязычным солдатом, рядовым АНДРОЩУКОМ и его сослуживцами-националистами, которые запрещали ему разговаривать на родном русском языке. Не выдержав унижений и оскорблений, пьяный солдат открыл огонь по своим националистически настроенным «побратимам» из автомата Калашникова.
Кроме того, в той же «прославленной» 53-й бригаде военнослужащий совершил суицид. Особое внимание данное событие вызывает тем, что, по словам солдат, этот инцидент произошёл на почве усилившейся, в последнее время, межнациональной розни. Стало известно, что покойный являлся уроженцем Донбасса и говорил преимущественно на русском языке, из-за чего нередко возникали конфликты с сослуживцами из Западной Украины. Особенно ярко это проявлялось во время застолий, сопровождавшихся употреблением алкоголя. Ночью 29 июля военнослужащего нашли повешенным в подсобном помещении.
Такого высокого уровня преступности в рядах ВСУ, погрязшей в убийствах, хищении гос. имущества и коррупции, не наблюдалось до начала операции оккупационных сил под командованием НАЕВА. А в случае успеха командующего по привлечению нацистов «Правого сектора» на контрактную службу в ВСУ, следует ожидать самоликвидации украинской армии путем увеличения случаев убийств и суицидов среди украинских оккупантов.
В свою очередь подразделения Народной милиции ЛНР не реагируют на провокации, соблюдая «режим тишины» в рамках Минских договоренностей. Мы нацелены на решение конфликта на Донбассе исключительно за столом переговоров.
В случае обострения обстановки, НМ ЛНР оставляет за собой право на адекватные контрмеры. Для этого на полигонах НМ ведется плановая боевая подготовка, главной целью которой является повышение слаженности действий подразделений, а также личного состава НМ ЛНР при выполнении поставленных задач.