5 августа 2019 г Заявление офицера Пресс службы Управления Народной милиции ЛНР Филипоненко И М


Ситуация на линии боевого соприкосновения существенных изменений не претерпела и остаётся напряжённой.
За прошедшие сутки противник в очередной раз нарушил взятые на себя обязательства о выполнении условий перемирия, обстреляв из стрелкового оружия район населённого пункта ЗОЛОТОЕ-5.
В результате обстрела противника разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди мирного населения нет.
Защитники Республики надежно контролируют противника на линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня.

Согласно договоренностей, достигнутых 31 июля 2019 г. в г. Минске, с 1 августа силами и средствами МЧС республики ведутся работы по очистке местности от взрывоопасных предметов у моста в районе участка разведения сил и средств №1 «Станица Луганская». С начала работ обнаружено и обезврежено 54 взрывоопасных предмета. Представители СММ ОБСЕ осуществляют постоянный мониторинг хода разминирования местности.
Не смотря на мирные устремления руководства республики и Народной милиции, украинская сторона не торопится выполнять свою часть договора, ссылаясь на мнимую угрозу для специалистов по разминированию.
Народная милиция в полном объёме выполняет условия перемирия, что в свою очередь было отмечено первым заместителем Главы СММ ОБСЕ Этерингтоном, а все заявления об отсутствии гарантий безопасности с нашей стороны являются жалкой попыткой оправдать невыполнение лживых обещаний украинской стороны по ремонту моста через р.Северский Донец.

Нам по-прежнему продолжает поступать информация о низком морально-психологическом состоянии военнослужащих ВСУ в зоне проведения карательной операции.
Так, в связи с регулярными случаями нарушения воинской дисциплины и преступлениями в отношении мирного населения в подразделения
14 бригады ВФУ прибыла комиссия штаба ООС. В ходе работы комиссии было установлено, что основными причинами правонарушений является употребления спиртных напитков, в связи с чем принято решение о направлении в соединение, групп психологов и наркологов для проведения профилактической работы среди военнослужащих относительно вреда употребления спиртных напитков и наркотических веществ.
Высокий уровень употребления спиртных напитков отмечается и в других соединениях ВФУ.
Так, по данным наших источников,отмечается массовое употребление спиртных напитков военнослужащими 54 бригады ВСУ в преддверии предстоящего вывода из зоны так называемой ООС.
Боевики саботируют приказы командиров, и круглосуточно пребывают в состоянии алкогольного опьянения, мотивируя это скорым убытием в ППД.