Автомобиль, в котором ничего не спрячешь

24 April 2020
9,3k full reads
40 sec.
10k story viewUnique page visitors
9,3k read the story to the endThat's 87% of the total page views
40 seconds — average reading time

Лично меня всегда удивляла мода на прозрачные вещи: на прозрачные дамские сумочки, непонятно зачем демонстрирующие свое содержимое, или прозрачные туфельки с эффектом «я иду босиком»… Но сегодня на дворе XXI век, и это всего-навсего женские аксессуары. А теперь представьте реакцию окружающих на «прозрачность» в 1939 году, когда на выставке в Нью-Йорке представили просвещающуюся машину! Это был Pontiac Plexiglass по прозвищу «автомобиль-призрак».

80 лет тому назад марка Pontiac входила в корпорацию General Motors. Ее экспозиция на Всемирной выставке, проходившей в 1939 году в Нью-Йорке, занимала целый павильон. Однако все внимание было приковано лишь к одному единственному автомобилю, стоявшему под его крышей: первому американскому прозрачному автомобилю в натуральную величину – плексигласовому «Понтиаку».

Мда, труп в таком багажнике далеко не увезешь...

Интересно, что американский прозрачный автомобиль построили немцы! В 1928 году немецкий химик Отто Рем синтезировал прозрачный водостойкий безосколочный пластик, не реагирующий на бензиновую и масляную среду и способный при производстве принимать любую нужную форму. Материал получил название «плексиглас». Спустя 5 лет фирма Rohm and Haas, расположенная в Дармштате, начала производство нового пластика в промышленных масштабах. Именно этой фирме американцы и заказали построить прозрачный автомобиль Pontiac Plexiglas Deluxe Six.

По эскизам 4-дверного туристического седана Pontiac De Luxe Six немцы создали его копию, с той лишь разницей, что кузов машины был выполнен не из металла, а из просвещающегося пластика - плексигласа. Механическая составляющая автомобилю-призраку досталась от стандартного «Понтиака». В итоге на выставке в Америке был представлен не просто макет, а полноценный автомобиль, способный передвигаться!

В 1940 году американцы продолжили модельный ряд прозрачных автомобилей, выпустив еще один плексигласовый «призрак» на шасси 8-цилиндровой модели Torpedo Eight. Но этой машине, в отличие от своего первого собрата, уже не суждено было «дожить» до наших дней.

Конечно, со стороны просвещающийся автомобиль смотрится эффектно. Но за рулем, пожалуй, будешь чувствовать себя как в аквариуме... А вы бы захотели себе прозрачный автомобиль?

Спасибо за внимание! Не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал и СТАВИТЬ ЛАЙК! Фото с сайтов carstyling.ru, wallscover.com и conceptcarz.com