Жим стоя или жим сидя: какое упражнение безопаснее и эффективнее

26 June

Жимы на плечи являются одними из самых распространенных и эффективных упражнений для мышц плечевого сустава. Однако существует огромное количество разных вариаций выполнения этого движения. И чаще всего свое применение находят такие формы жимов с плеч, как жим гантель сидя, и жим стоя со штангой. У каждого из этих упражнений есть масса своих сторонников и противников. Давайте попробуем разобраться, какое движение является более безопасными и эффективным при наборе массы.

Читайте также:
Детали, которые сделают ваше тело массивнее
Креатин для набора массы: правила выбора
Сон и набор мышечной массы: сколько нужно спать?

Жим сидя

Жим гантель сидя, как и жим штанги сидя, является самой распространённой вариацией среди жимов на плечи. Это связано, в первую очередь, с определенной простотой этого упражнения. Несмотря на то, что оно также является базовым, в отличии от жимов стоя, оно более изолированной, так как жесткий упор спины позволяет включить из работы мышцы-стабилизаторы. Что касается жима гантель, то сидя банально проще закинуть снаряды на плечи, чем стоя.

Однако есть и недостатки: жим сидя является более травмоопасным упражнением, и этот факт многие не понимают. Часто жим стоя критикуется за излишне негативное влияние на поясницу. Но при выполнении этого упражнения с правильной техникой, опасная нагрузка на поясницу  практически исключена. При этом у вас остается возможность в сложные моменты помочь себе ногами, или движением туловища. В жиме сидя у вас такой возможности нет.

Жим стоя

Жим стоя обладает рядом таких преимуществ как: «базовость» движения, включение в работу огромного количества мышц, возможность работать с большими весами, более высокая безопасность движения, существование возможности слегка помочь себе с помощью «читинга», существование возможности быстро сбросить вес в критический момент.

Что касается недостатков, то сложно найти хоть один недостаток этого упражнения, который не касался бы и жимов сидя. Как уже было сказано выше, обвинение в том, что жим стоя является более опасным упражнением для спины, попросту неверно, так как ваша поясница в нем испытывает точно такую же вертикальную нагрузку.

Именно поэтому я считаю жим стоя более предпочтительным  упражнением  для тренировки плечевого корпуса. Оно имеет ряд уникальных преимуществ при прочих равных, делающих это движение более безопасным и эффективным.

Если Вам понравилась данная статья, подпишитесь на мой блог и поставьте лайк! Так Вы очень сильно поможете его развитию.

А как вы тренируете ваши плечи? Расскажите об этом в комментариях к статье!