Креатин для набора массы: правила выбора

14 June

В своих статьях я уже не раз писал о том, что считаю креатин одним из немногих действительно работающих продуктов спортивного питания для набора массы.

При этом несмотря на свою эффективность, данная добавка рекламируется не слишком активно: все дело в том, что ее стоимость достаточно низкая, а правильное употребление не предполагает постоянного использования.

Тем не менее, несмотря на это, маркетологи все же нашли способ заработать лишние деньги на креатине, и поэтому сейчас на полках магазинов вы можете найти самые разные виды этой весьма полезной аминокислоты.

Фото из поиска Google с открытой лицензией на использование
Фото из поиска Google с открытой лицензией на использование

В данном материале я расскажу о том, как среди всего этого многообразия выбрать наиболее подходящий продукт и не переплатить за него.

Читайте также:
Главный обман при наборе мышечной массы
Когда можно употреблять сахар для набора массы
Сон и набор мышечной массы: сколько нужно спать?

Виды креатина

Все виды креатина можно условно разделить на три большие категории:

  • Креатин моногидрат;
  • Креатин + транспортная система;
  • Креатин в смеси с другими продуктами спортпита.

Креатин моногидрат — наиболее простая разновидность этого продукта. В его составе находится креатин... и, собственно, все. Несложно догадаться, что именно моногидрат имеет самую низкую стоимость.

Креатин с транспортными системами является более сложной формой, которая включает в свой состав дополнительные вещества (могут различаться у разных производителей), способствующие лучшему усвоению аминокислоты. При этом стоимость таких продуктов значительно выше: порой в два раза.

Также существуют различные смеси: протеин с добавлением креатина, гейнер с добавлением креатина и т.д.

Фото из поиска Google с открытой лицензией на использование
Фото из поиска Google с открытой лицензией на использование

Какой же выбрать?

За свой длительный практический опыт я перепробовал самые разные виды креатина, а также наблюдал за людьми, которые также использовали эту добавку. И я пришел к весьма однозначному выводу: оптимальнее всего использовать обычный креатин моногидрат. Он чрезвычайно дешевый, а существенная разница в эффекте от его действия не наблюдается.

Если же вас действительно волнует вопрос его достаточной усвояемости, вы можете воспользоваться старинным, но работающим методом: пить креатин вместе с небольшим количеством сахара (подслащенная вода, сок, глюкоза).

Простые углеводы помогают лучшему усвоению креатина, и данный метод используется уже несколько десятилетий.

Фото из поиска Google с открытой лицензией на использование
Фото из поиска Google с открытой лицензией на использование

Что касается марок и брендов, то здесь также сложно выявить какую-либо существенную разницу от их использования. Как правило, сырье для производства креатина имеет примерно одни и те же источники, поэтому нет смысла переплачивать за более дорогие бренды. Даже современные российские производители креатина используют зарубежное сырье, поэтому можете смело покупать их, избегая, разве что, откровенных подделок.

Если Вам понравилась данная статья, подпишитесь на мой блог и поставьте лайк! Так Вы очень сильно поможете его развитию.

А какой креатин вы принимаете/принимали? Расскажите о своем опыте и эффекте от его использования в комментариях к статье!