Сон и набор мышечной массы: сколько нужно спать?

3 June

Я часто говорю о том, что жизнь вне зала играет даже большую роль для вашего прогресса, чем сами тренировки. Все дело в том, что без питания и восстановления, ни о каком росте мышечной массы говорить попросту нельзя. В процессе восстановления важнейшую роль играет сон — природный механизм, который был специально создан для того, чтобы человек мог полноценно отдыхать.

Именно сну следует уделять пристальное внимание, если вы хотите набирать мышечную массу и достигать других спортивных достижений. В этой статье я расскажу вам о некоторых советах, которые помогут вам настроить правильный режим сна.

Количество

Абсолютное большинство исследователей сходятся во мнении, что наиболее предпочтительное количество сна составляет порядка 8 часов, с некоторыми отклонениями в большую или меньшую стороны. Конечно, в обыденной жизни, кто-то спит по 6 часов, и прекрасно себя чувствует. Но если вы хотите набирать массу, то вам не следует спать менее 8 часов. Эта цифра должна быть вашей нижней допустимой границей. Что касается максимальной продолжительности, то она тоже не безгранична. Спать более 10 часов не только непродуктивно, но и опасно для вашего же режима: вероятно, что ваш организм после столь продолжительного сна будете пребывать в бодром состоянии гораздо дольше.

Качество

Однако в погоне за количеством сонных часов, не стоит забывать о его качестве. Не секрет, что сон бывает глубоким и поверхностным. Для того, что хорошо восстанавливаться и прогрессировать, нам нужно стремиться к увеличению именно глубокого сна.

Сделать это можно, следуя следующим советами:

  • Соблюдайте режим сна, ложитесь спать и просыпайтесь всегда в одно и то же время;
  • Старайтесь ложиться спать до полуночи. Учеными доказано, что наиболее качественный сон наблюдается с 10 до 12 часов вечера;
  • За час перед сном избегайте просмотра фильмов, прослушивания агрессивной музыки и других факторов, которые способствуют стимуляции вашей нервной системы;
  • Не пейте на ночь большое количество жидкости;
  • Перед сном проветривайте комнату, температура должна быть комфортной;
  • Кровать, постель должна быть удобной и подготовленной для сна. Она не должна быть мягкой, но и не должна быть слишком твердой.
  • Ужинайте высокобелковоq диетической едой: творогом, казеиновым протеином.

Следуя вышеуказанным советам, вы сможете сделать ваш сон наиболее благотворно влияющим фактором восстановления, который без сомнения поможет вам в нелегком деле набора мышечной массы.

А у вас получается спать много и качественно каждый день? Расскажите о своем опыте в комментариях к статье!