Хочу на Кипр: стоит ли переезжать по работе и почему все сложно

Хочу на Кипр: стоит ли переезжать по работе и почему все сложно

Сейчас от многих айтишников только и слышно – я хочу на Кипр, поеду туда жить, буду много зарабатывать. Но так ли идеальна жизнь на острове, куда уже много лет пытаются переехать программисты и прочие специалисты? Кипр действительно неплохой вариант для ПМЖ – высокий уровень зарплат, много работы в ИТ-сфере.

Все хорошо, но есть несколько «подводных камней» и нюансов, которые следует учитывать до переезда.

Самое сложное – виза

В этой статье хотелось бы описать проблемы, с которыми могут столкнуться россияне. Без оценки рисков просто невозможно оценить уровень жизни и все нюансы.

Итак, самое проблематичное – получить визу. Учитывайте, что для однократной поездки нужно оформить pro-визу. Однако сегодня консульство острова не выдает визы на территории России, поэтому решать вопрос придется обходными путями.

А еще не забывайте, что сейчас нет прямых рейсов, но это не самое сложное. Для получения визы необходимо обратиться в консульство Кипра в любой другой стране. Опять же, изначально оформляют обычную визу на три месяца. Конечно, если вы едите по приглашению или имеете на острове недвижимость, то можно получить визу на более длительный срок.

Пакет документов стандартный, поэтому не будем заострять внимание (паспорт, фото, копии документов и анкета).

Совет. На Кипр вполне можно попасть по шенгенской визе, если вы ранее оформляли такой «мультипаспорт». Но и тут есть свои нюансы. Практика показывает, что внутренняя служба безопасности может отказать во въезде. Поверьте, причины вам никто не раскроет.

Все сложно, но найти обходные пути можно.

Условия жизни на Кипре

Наверное, многие россияне привыкли оценивать жизнь на Кипре по рассказам туристам или собственным ощущениям после поездки. Однако в реальности тут все не так гладко, особенно в межсезонье.

Если коротко: летом очень жарко и достаточно душно. Зимой всегда холодно (примерно как на юге России). Учитывайте, что центрального отопления тут нет – совсем нет.

Местные жители зимой отапливают помещения электрическими обогревателями, а еще используют бойлеры. Согреться можно, но опять же, цены на электричество огромные. Плюс к этим проблемам добавляются пылевые бури. Сразу приготовьтесь, они тут в порядке вещей, а еще москиты, змеи и прочие «животинки».

Аренда «двушки» обойдется примерно в 800-1000 евро. Плюс коммунальные платежи и электричество.

Единственное преимущество – достойные зарплаты в ИТ-сфере. Опытный специалист вполне может рассчитывать на 4-5 тысяч евро, новичкам платят около 2 тысяч евро.

Кипр только на первый взгляд кажется идеальным вариантом для ПМЖ, поэтому рекомендую хорошенько подумать. Вы вполне сможете найти более интересные страны. Удачи.