Получилось весьма вкусно...

27 August 2019

Осторожно, текст включает в себя частичный пересказ сюжета повести, поэтому, если у вас аллергия на спойлеры, прежде прочтите «Черную «Волгу» или остальные отзывы. Всем добра!

Экшен. В безудержный экшен практически с первых страниц погружает нас рассказ Никиты Нефедова «Черная «Волга». Автор пошел по пути динамичного повествования, сразу окунув своего читателя в дикую гонку человека и «стального зверя». Первоначально у меня появилась ассоциация с фильмом «Хардкор» Ильи Найшуллера, но когда один из героев столкнулся с таинственной фигурой в шляпе и получил клинок «чуть выше пояса», сразу стало понятно, что читателя ожидает совсем другая история...

Кто он? Что оно? Зачем произошла эта необычная «казнь» невинного парня? С первого взгляда человек в шляпе и вовсе походит на какого-то таинственного инопланетянина, но именно в том обличии, в котором эти существа, возможно, и должны представать перед неподготовленным взглядом обычного человека. Соответственно, черная «Волга» – это тот самый инопланетный корабль, впечатляющий, знакомый и в то же время абсолютно пугающий. Но так ли всё на самом деле?

«Бодрое утречко» переносит нас в творческий беспорядок. Эдакое затишье после внезапно налетевшей бури. «Помятый» сонный Филатов и «выглаженный» бодрый Архипов. Обычные простые ребята, которые, возможно, станут будущими жертвами необычного маньяка или, напротив, главными «детективами» этого таинственного преступления. Пока мы этого не знаем, но догадываемся.

«Без опыта работу не получишь, а без работы опыта не наберёшься» — житейский тупик наравне с временно затихающим творческим кризисом переносит читателя в атмосферу легкой молодежной попойки с типичными историями. Всё это приправлено лёгким юмором. Просто и понятно! Автор не пытается загрузить наш мозг кучей ненужных деталей, что позволяет не отвлекаться от основной линии сюжета. При этом поднимается одна из важных проблем в стране безработица.

А дальше? А дальше «...Улица. Фонарь… Бессмысленный и тусклый свет…» Вот она та самая «Волга», которая в ночном сумраке уже поджидает ребят. Теперь мы точно знаем, наши герои следующая жертва! Не совсем понятно, чего испугались Архипов и Филатов? Отмотаем время немного назад.

«Покоцанный гаджет с треснувшим экраном глючил, не реагируя на команды. Следом с ума стали сходить уличные фонари, мерцая подобно новогодним гирляндам»

Да, история убийства с упоминанием черной «Волги» гипотетически в обстоятельствах аномального поведения фонарей и подручных гаджетов может напугать человека. Но, думаю, не до такой степени, чтобы сразу ломиться прочь от первого схожего автомобиля, который оказался перед вами. Но наши герои начали делать ноги…

Далее автор быстро реабилитировался, вернув стартовый экшен на место. История начала развиваться в стиле «Ночного» и «Дневного» дозоров. Там, где, казалось бы, парней ожидала гибель, появляется положительный персонаж. Причем мы видим четкую антитезу, которую автор ввернул в сюжет: черная «Волга» белая «Нива», темная аномальная фигура с ножом простой безумный старикан с обрезом. Получилось весьма вкусно.

Сюжетный прыжок в пространстве! Резко Нефёдов отправляет читателя на гонку стритрейсеров, где бешеный рев моторов и скорость это нормально. И, как можно было сразу догадаться, в гонку вмешиваются уже нам известные противоборствующие силы. Динамика событий наравне с юмором не позволяет отвлечься от сюжета. Как только накал утихает, автор медленно погружает в суть всего происходящего. Становится понятно, в каком составе новоиспеченная команда будет противостоять силам зла.

Наверное, на этом моменте Нефёдов решил не искать необычных путей изложения. Все идет по классическому пути: чай, плюшки, странные «обряды», рассказ о том, что вокруг силы зла в разных обличиях, о блюстителях порядка и баланса, «вербовка» главных героев… Другими словами, снова прослеживается Лукьяненко. Однако будет лишним упрекнуть за это автора, потому что данный прием вписывается в контексте изложенных событий хорошая передышка для читателя. К тому же, наличие двух героев, которым предлагают встать на сторону сил добра, позволяет включить в линию спора, где один руководствуется здравым смыслом, а второй готов окунуться в мистику с головой.

В итоге, парни согласились и отправились со «спасителем» навстречу приключениям. Они могли бы и отказаться, наткнувшись на «вопросы», которые «начнут появляться», по заявлению старика. Но автор решил идти по пути наименьшего сопротивления!

Байки о «Волге» позволили создать интересную атмосферу мистичности, благодаря которой, наконец, начинаешь понимать, отчего эта машина должна наводить на всех страх. Дальше Нефедов играет на контрасте, закинув нас в прошлое, где мы узнаем интересную историю об издевательствах над детьми. И именно здесь начинаешь приближаться к разгадке, кто такой этот темный дух из «Волги». У читателя есть время поразмыслить над тем, что будет дальше, какие меры предпримут герои?

Если внимательно рассматривать историю, то наш призрак из машины чем-то напоминает «Призрачного гонщика» Марка Стивена Джонсона, но только по воссозданному образу, не по действиям и мышлению. У героев появляются первые ключи к тому, как можно устранить злого духа, но в то же время автор идет на очередной сюжетный ход он их разделяет, что позволяет задуматься о возможных вариантах развития (так вот зачем ему два действующих лица!). Так и есть. Теперь читателю предстоит следить сразу за несколькими событиями, пытаясь угадать, где же появится призрак?! Хороший ход.

И мы вновь встречаем тот самый экшен. Теперь Нефёдов создает атмосферу в нескольких контрольных точках одновременно. События становятся взаимосвязанными, и это хорошо, ведь нам приходится ждать шагов каждого из героев, сейчас от них зависит все. Получилась интересная сюжетная многоходовочка в лучших традициях. Немного смутил момент с тем, что призрак, принимая материальные формы, даже получал монтировкой по голове (ранее он успешно растворялся в воздухе), но здесь всему можно дать объяснения, если не пропускать детали.

К чему я решил внести в свою оценку частичный пересказ сюжета? Чтобы обратить ваше внимание и на линейность развития событий, и на общую динамичность картины. По сути, мы живем практически одним днем. А это означает, что смело можно ожидать логического продолжения «охотников за привидениями», на что в каком-то смысле намекают финальные слова:

«Они всё обсудят, но позже. Сейчас им нужно передохнуть…»

(с) Егор Никитин, поэт.

Ждут вашего внимания:

Чёрная «Волга» | Глава 1 | На часах было немногим за полночь, когда Лёха вышел из двора на хорошо освещённую улицу...

Общее впечатление от текста — рыхлая серость | Мнение Элоны Демидовой о повести Никиты Нефёдова «Черная «Волга»

На редкость мало претенциозности | Мнение Аллы Войской о повести Никиты Нефёдова «Черная «Волга»

Почему именно они и именно сейчас | Мнение Артёма Голобородько о повести Никиты Нефёдова «Черная «Волга»

Говоря о персонажах, скажем и хорошее | Мнение Игоря Каменского о повести Никиты Нефёдова «Черная «Волга»

У героев появляются первые ключи к тому, как можно устранить злого духа, но в то же время автор идет на очередной сюжетный ход — он их разделяет, что позволяет задуматься о возможных вариантах развития (так вот зачем ему два действующих лица!)...
У героев появляются первые ключи к тому, как можно устранить злого духа, но в то же время автор идет на очередной сюжетный ход — он их разделяет, что позволяет задуматься о возможных вариантах развития (так вот зачем ему два действующих лица!)...