В бочку меда – ложку дегтя... или наоборот!

5 May 2019
199 full reads
2 min.
424 story viewsUnique page visitors
199 read the story to the endThat's 47% of the total page views
2 minutes — average reading time

Посмотрите вокруг: тихий ветерок качает яркие венчики великолепных сказочных цветов, журчание ручейка наполняет хрустальным звоном прозрачный воздух, напоенный запахами меда и луговых трав. Давайте подойдем к одному из цветков и заглянем в один из этих бутонов. Кто это? Толстый человечек с обвисшими щеками, в пестрой, плотно обтягивающей жирное тельце одежде, на кривых ножках – чулки и мягкие туфли с загнутыми носками и бубенчиками на концах, на голове – остроконечный колпак и вялые желтоватые крылышки за спиной. Он полулежал в самом центре бутона и из длинной трубочки, утопленной в самую сердцевину цветка, пил нектар. Не отрываясь от своего занятия, он скосил на нас узкие глазки, раздраженно подергал остроконечными ушками и нервно замахал на нас рукой, явно требуя немедленно удалиться и не мешать ему, что мы с удовольствием и делаем – мерзкое зрелище! Да, вы угадали: мы в стране эльфов, и это не самый приятный экземпляр. Если внимательно приглядеться, увидим – в воздухе, как пчелы снуют разноцветные человечки в ярких нарядах, а звон бубенчиков на их башмаках мы приняли за журчание ручейка. В стране эльфов, как и в нашем родном мире, есть классовое деление, – кто-то работает в поте лица, собирая нектар и свежую росу и обменивая его у пчел на мед, а кто-то составляет стратегические планы культивирования новых площадей медоносных цветов. Есть эльфы, торгующие на специальной эльфийской бирже. Ну и конечно, верхушка – самые умные эльфы со светлыми головами, которые сколотили надежное состояние и сделали такие запасы нектара и меда, которые вполне способны подорвать экономику какой-нибудь заморской эльфийской державы. Так вот, наш рассказ пойдет именно о них. Нет-нет, того толстяка, которого мы видели в бутоне прекрасного цветка, нельзя отнести к элите, это просто обыкновенный лентяй и невежда. Я вам расскажу историю двух самых богатых эльфов этой сказочной страны.

Они были мастерами своего дела, на них трудились тысячи обыкновенных эльфов, как я уже и говорил, запасы нектара и меда превышали все возможные пределы. Каждое утро специальный эльф пудрил их крылышки золотой пудрой, обозначая таким образом их принадлежность к элите. Когда они летали (конечно, они могли летать, и если вы их представляете себе такими шариками из жира, то ошибаетесь, ежедневная игра в сквош поддерживала их волшебные тела в тонусе, а крылья были яркими и упругими), так вот, когда они летали, то вокруг их крыльев мерцали веселые солнечные зайчики. Всякая экономика подвержена спадам и подъемам, и эльфийская страна не исключение. Случилась страшная засуха и в этой сказочной стране, а так как экономика зависела именно от цветущих медоносных растений, в эльфийской стране начался жестокий экономический кризис. Запасы нектара и меда таяли на глазах. И в конце концов наши сказочные богачи разорились. Первый раз в жизни они не управляли ситуацией и не имели в запасе ни грамма меда или нектара, все рабочие разлетелись кто куда. Судебный пристав наложил арест на их дома и даже, какой наглец, щеточкой счистил остатки золотой пудры в пользу погашения долгов. Какой ужас!

Один из бывших богачей впал в страшное уныние, день и ночь проливал слезы, вспоминая свои несметные богатства, жалел себя и проклинал судьбу, засуху да и всех эльфов в придачу. Он даже срезал звонкие бубенчики со своих башмаков, чтобы они своим веселым звоном не отвлекали его от мрачных мыслей. Но что же делал второй герой нашего волшебного рассказа? Оценив ситуацию и посмотрев вокруг, он… весело и облегченно улыбнулся, с хрустом потянулся, пожужжал крылышками, ставшими необычайно легкими без золотой пудры и, наконец, весело от души расхохотался! Судебный пристав, который в этот самый момент выносил последний мешочек с драгоценными семенами из дома нашего героя, удивленно посмотрел на него и спросил: – Чему ты радуешься? Я уношу твое последнее богатство, ты – нищий! На что наш сказочный эльф ответил: – Наконец-то я избавился от последнего якоря, который удерживал меня от дела моей мечты! А я всю жизнь хотел выращивать душистый виноград и делать из него самое лучшее во всей сказочной стране вино, но финансовые дела моей империи не позволяли мне все бросить. Спасибо случаю! – Он опять весело засмеялся и, звеня бубенчиками, устремился ввысь. Судебный пристав проводил его своими раскосыми глазами, подключил волшебное зрение, чтобы определить направление его полета, – так на всякий случай, по служебной привычке, недоуменно пожал плечами и заковылял в свой участок, таща за собой мешочек с драгоценными семенами. Старая мудрая гусеница, такая же, как и в сказке «Алиса в зазеркалье» (а может даже та же), забулькала мутной водой в кальяне и, выпустив из своего рта клуб дыма, изрекла:

– Как ты воспринимаешь создавшуюся ситуацию, как реагируешь на нее, такой результат и получаешь! Кто-то стал счастливым, кто-то несчастным в одной и той же ситуации. Гусеница хрипло засмеялась и, подавившись очередным глотком дыма, зашлась в кашле, сплюнула горькую слюну, и случайно попала на, и без того грязную, курточку тащившегося мимо и проливавшего горькие слезы нашего героя номер один. – Да, случайных случайностей случайно не случается, – проговорила мудрая гусеница и задумчиво засунула мундштук кальяна в свой зеленый рот.

Святослав Саражин ©