Николай Ш.
2962 subscribers

Истории Юрия Иваныча. «Сталинград» ч.1

551 full read
688 story viewsUnique page visitors
551 read the story to the endThat's 80% of the total page views
4 minutes — average reading time
Истории Юрия Иваныча. «Сталинград» ч.1

Юрий Иваныч с недовольным видом бросил на меня подслеповатый взор:

- Чего это? Всё про войну, да про войну? Давай я тебе расскажу, как с Машкой познакомился? А то заявится вскорости и разгонит компанию. С неё станется! Это только с виду она тихая…

Я не согласился:

- Нет. Так не пойдёт, Юрий Иваныч. Мне про войну интереснее. И торопиться нам некуда. Сегодня разгонит, значит потом договорим.

Соседу понравилось моё откровенно льстивое упрямство. Даже сквозь толстые стёкла стареньких очков было видно, как потеплел его взгляд:

- Ладно. Твоя взяла. Только я до мелочей всё не помню. Знаешь, сколько мне лет? – Юрий Иваныч внезапно разволновался, - слушай, сосед, давай больше не пить это лихорадство? Я его много прикупил, но чую, что опосля животами мается будем. Шибко слащёное пойло-то.

Я решил подшутить над рассказчиком. Придав лицу озабоченное выражение, с тревогой в голосе спросил:

- А как же мы на сухую сидеть будем?

Юрий Иваныч всерьёз воспринял мою «обеспокоенность»:

- Не дрейфь, паря! Машка скоро приедет. Вот мы у неё водочку-то и выпросим. Она попыхтит, поорёт, но даст. А как же иначе? Всё время даёт, а сёдни откажет? Такого ещё не бывало. - Успокоив меня, он, отодвинув кружки на край стола, снова вернулся к рассказу. – Ладно. Про войну, так про войну. Значит, слушай дале. Часть я быстро разыскал. Она формировалась на подмогу для Сталинграда. Немец вовсю напирал. Никто особо разбираться со мной не стал. Времени не было. Документы просмотрели, на довольствие поставили, и в батальон, значит, направили. Я-то хоть и в боях поучаствовал, но себя фронтовиком не считал. А как иначе? Кроме как ползать и «ура» орать, ничего не умел. Всё так. Вот только встретили меня как бойца опытного, бывалого. Сразу командиром отделения и определили. Совесть меня мучила, чему я людей научить могу? Поделился со взводным, а тот и говорит, посмотри, мол, на своих солдат, пацаны совсем. Кого я к ним командиром-то приставлю, окромя тебя? Вот и не стал я отказываться от начальствования. Приехал я поздновато, полк уже к погрузке готовился, а в какие сроки, мы и не знали. Не солдатское это дело, всё наперёд знать. Ребятки мои, за мной хвостами ходили, в рот заглядывали. Я для них уже почти дедом смотрелся. Как до фронту добирались, рассказывать не буду, отдельно надо. Скажу только, что и эшелон бомбили, и на переправе через Волгу много народу погибло-потонуло…

Сосед умолк, и я воспользовался паузой:

- Получается, ваш полк под Сталинград ближе к зиме направили?

Тот кивнул:

- Ну да. Холодно было. Правда нас хорошо снарядили на фронт-то. Кроме шинелей и валенки выдали, и телогрейки. Обижаться грешно, всё новое, ненадёванное.

- А как с оружием?

Юрий Иваныч коротко взглянул в мою сторону:

- Ты, паря, не путай штрафняк с линейной частью. Я думаю, что не зря полк назывался «линейным», так как всей пехоте трёхлинейки и повыдавали…

Я не смог сдержать улыбки:

- Нет, Юрий Иваныч. Оружие здесь ни причём. Это просто старое название. Ещё с царских времён…

Сосед, внезапно обидевшись, сердито прервал мои пояснения:

- Ты, мил-человек, всё по-научному норовишь, а я по правде! Сказано, «линейный», значит, так оно и есть. Это сейчас все умными стали, а тогда всё проще было. Фильм я как-то у соседки, Машки, значит, смотрел. Там все в немецкие самолёты из ружей палили, когда эшелон бомбили. Да целились. А я тебе так скажу: когда нас бомбить начали и поезд встал как вкопанный, все в рассыпную, кто куда. И командиры наши кричали, мол, все в укрытие! А где его взять, укрытие это? То-то и оно… Умники под вагоны полезли, дескать, защита какая-никакая, да только большинство погибших из ихнего числа и случилось. Я своих пацанов подальше от состава погнал, сообразил, что для вражины главная цель – эшелон, а по степям пехоту гонять им несподручно. Вот и получилось, что свою ребятню я и сохранил живыми. А ты говоришь: «С царских времён»!

Я не стал спорить с ветераном. Виновато взглянув на пожилого человека, потянулся было за бутылкой, но, вспомнив о просьбе соседа, остановился и осторожно спросил:

- А пулемёты были? Ну, во взводе, или в роте…

Вопрос прозвучал неожиданно и, наверное, не совсем к месту. Впрочем, Юрий Иваныч уже погасил вспышку негодования и, недолго подумав, ответил:

- У меня в отделении «дегтярь» был. Такой, на сошках. Нет, ты не думай, и оружия хватало и припасу для него. Сейчас, слыхал, говорят-пишут, что без оружия на танки бросались… Не знаю, может где так оно и было. Но я, почитай на войне с сорок второго года, но такого не встречал. Я иной раз думаю, - Юрий Иваныч понизил голос до шёпота, - ежели они, те кто пишет, чего не знают, почему у меня не спросят? Ладно, дело прошлое, а сегодня, видать, начальству надобно всё, что раньше было, дерьмом помазать.

Снова замолчав, сосед задумчиво посмотрел в окно, видимо ожидая моего очередного вопроса. Я не стал тянуть время:

- Вы остановились на пулемётах…

Юрий Иваныч встрепенулся:

- Ага! Так вот, пулемёт, это такая штука…

Я рассмеялся:

- Да нет… про пулемёт я и сам знаю. Что дальше, после бомбёжки было?

- После бомбёжки? Собрались у состава, раздолбленного вдрызг… Командиры людей пересчитали, медиков оставили, раненных обихаживать. Ну а мы, те, кто уцелел, так пешедралом до следующей станции и потопали. Цельный день шли. С передыхом, конечно. На станции нас уже паровоз ждал. В тот состав мы и погрузились. Да много чего было! Правда, в тот раз нас уже не бомбили. А вот когда на баржи грузиться стали, уже на Волге, там пришлось хлебнуть. И воды, и кровушки. Чуешь? – Юрий Иваныч поднял указательный палец вверх и неловко улыбнулся, стараясь скрыть испуг, - кажись Машка вернулась. Ключом дверь открывает, а дверь-то… открытая. Не закрывал я её на замок. Забыл!

Повести и рассказы Николая Шамрина, а также роман «Современные хроники», опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/