Как Камчатка стала «Снаткой»? Крабовые консервы в СССР.

5 February 2019

Мой папа работал моряком на Дальнем Востоке, а потому формалиновые ершистые рыбы и лакированные крабы были обычным украшением нашей небольшой «двушки». А вот баночку консервированных крабов с заветной надписью «Снатка» (я читал ее именно так – по-русски) мне довелось видеть лишь однажды. Она долго ждала своего Нового года на дверце холодильника и манила своей недоступностью. На вкус же оказалась чем-то сладковатым и не совсем понятным – не шоколад вроде, но и не мясо…

Всем попробовать пора бы…

Рекламные плакаты, прославляющие вкус и нежность консервированных камчатских крабов, появились в 30-х гг. прошлого века. Появление доселе невиданных консервов на внутреннем рынке вызвало у населения определенные вопросы. Так историк И. Н. Шумейко приводит цитату из письма украинского крестьянина, жаловавшегося на то, что «...купляли селедку, як и було намалевано на банке. Вскрыли, а там... якись-то таки...».

На рекламном плакате образца 1951 года население агитируют приобретать крабовые консервы.
На рекламном плакате образца 1951 года население агитируют приобретать крабовые консервы.

Крабов на Дальнем Востоке было в изобилии, а вот специальных банок и пергамента (им выстилали банки изнутри, чтобы нежное крабовое мясо не контактировало с металлом) не хватало. Когда улов шел хорошо, на краболовецких траулерах просто не хватало емкости для упаковки. Краба фасовали в обычные банки для рыбы с целью перепаковать уже на берегу. Но делать это порой забывали.

Крабов считали не на вес, а на штуки. Максимальный улов в СССР приближался к 30 миллионам экземпляров.
Крабов считали не на вес, а на штуки. Максимальный улов в СССР приближался к 30 миллионам экземпляров.

Крабовое изобилие

Не считая военных и послевоенных лет, крабовое изобилие в стране продолжалось три десятилетия. С началом вылова в 1928 году крабовые консервы стали одним из основных экспортных продуктов в СССР. По качеству они не уступали японским (ведь и работали на первых советских краболовных судах моряки из Страны Восходящего Солнца), а стоили существенно дешевле. Американцы закупали камчатского краба тоннами и нарадоваться не могли.

Консервы производятся и экспортируются по сей день. Цена такой баночки 175 г составляет 20 евро.
Консервы производятся и экспортируются по сей день. Цена такой баночки 175 г составляет 20 евро.

Так продолжалось, пока не решили японцев на судах заменить местными крестьянами. Порой плохо обученными и мало понимающими в технологии улова и консервации. Результатом стали несколько крупных партий, которые из США вернули из-за вздувшихся банок. А в 1932 году от закупки краба в СССР и вовсе отказались, не допустив продукцию на международную выставку. То, что браковано для экспорта, внутри страны оказалось вполне съедобным.

В 70-х про консервированное изобилие прошлых лет стали забывать.
В 70-х про консервированное изобилие прошлых лет стали забывать.

Из «Камчатки» в «Снатку»

Рассказывают, что и знаменитый бренд появился именно из-за слабой технической подготовленности новых работников крабовой промышленности СССР. При печати этикеток для экспортных консервов ошиблись с размером, поэтому при наклейке этикетки слово «Kamchatka» осталось без первого слога. Так и получилась «Чатка» или «Снатка» - смотря как читать.

Неугодные американцам консервы активно продвигали на внутреннем рынке и до войны и после, чтобы компенсировать недостаток мясной продукции. До середины 60-х их вполне можно было достать в свободной продаже. Но уже десятилетие спустя заветные баночки по 4 руб. 70 коп. стали дефицитом даже в специализированных магазинах «Океан». Тем более, что снова вырос спрос на камчатского раба.

Неугодные американцам консервы активно продвигали на внутреннем рынке и до войны и после, чтобы компенсировать недостаток мясной продукции. До середины 60-х их вполне можно было достать в свободной продаже. Но уже десятилетие спустя заветные баночки по 4 руб. 70 коп. стали дефицитом даже в специализированных магазинах «Океан». Тем более, что снова вырос спрос на камчатского раба.

В свободной продаже «Чатка» была лишь в «Березке», но, чтобы отовариться здесь, необходимы были купоны или валюта.
В свободной продаже «Чатка» была лишь в «Березке», но, чтобы отовариться здесь, необходимы были купоны или валюта.

В Баренцево море – через всю страну

Справедливости ради стоит сказать, что советское правительство пыталось решить проблему дефицита, в том числе и ставшего деликатесом краба. Его решили начать выращивать в условиях Баренцева моря – ближе к центрам переработки и потребления. Но перевезти даже нескольких особей живыми в вагоне поезда, телепавшегося 11 суток от Владивостока до Мурманска, не удавалось.

Решение нашлось в 1968 году, когда решили применить самолеты. Позже опять вернулись к поездам, но уже использовали специализированные терморегулируемые аквариумы. На новом месте крабы чувствовали себя хорошо и десятилетие спустя их уже начали вылавливать у берегов Норвегии. Сейчас все еще ведутся споры о стабильности популяции камчатских крабов в Баренцевом море, но идет и вылов. Правда с нашей стороны совсем незначительный. Так что о появлении доступной «Снатки» остается пока лишь мечтать.

В 80-х в Мурманске был построен первый завод по производству палочек из сурими - дешевого эрзаца крабового мяса.
В 80-х в Мурманске был построен первый завод по производству палочек из сурими - дешевого эрзаца крабового мяса.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам нравятся материалы. Спасибо за поддержку!